Драйверы городского сообщества (Статья в газете "Красный север", 09.04.2012)


  • Дата изменения: 17.09.2012

Зачастую для решения какой-то проблемы совсем необязательно вмешательство «сверху». Инициативная группа ТОС «Ананьино» на строительстве детской площадки.

В Вологде активизировалась работа по созданию территориального общественного самоуправления (ТОС). Другими словами, это когда люди сами объединяются для того, чтобы выстраивать взаимоотношения с управляющими компаниями, принимают участие в решении актуальных вопросов, причем не только в сфере ЖКХ, обсуждают, по какому пути будет развиваться их микрорайон, могут напрямую обращаться к городским властям и даже выступать с законодательными инициативами.

ТОС - апгрейд

Сегодня эксперты называют ТОСы «драйверами городского сообщества». Но на самом деле у этих общественных объединений глубокие исторические корни. Еще в дореволюционной России существовали крестьянские или казачьи общины. В советское время расцвет ТОСов пришелся на 80-е годы прошлого века. Правда, тогда они были не самостоятельными единицами, а структурными подразделениями районной администрации. В Вологде создание общественных объединений жильцов вновь активизировалось в «лихие 90-е» и носило политический оттенок: их границы совпадали с избирательными округами того или иного депутата. Работа эта шла с переменным успехом. Большинство созданных в то время 

ТОСов уже прекратили свое существование. Причина - отсутствие финансов и поддержки «сверху», а также нормативной базы, на которую могли бы опираться общественные объединения. 

- В то время я четыре года стоял у руля комитета ТОС «Лоста». Как тогда мы взаимодействовали с коммунальщиками? Приходилось снимать шапку и обивать пороги: «Дайте денежек». Не раз обращался в городскую администрацию, но поддержки так и не получил. А вместо этого мне заявили: «Вы же общественное самоуправление», - вспоминает Николай Тютерев.

Надо отдать ему должное: Николай Павлович не растерял решимости, настойчивости и энтузиазма. И сегодня он занимается возрождением ТОС «Лоста» в микрорайоне, считающемся одним из самых проблемных в областном центре.

Новый импульс в создании ТОСов придал вышедший в начале «нулевых» федеральный закон об организации местного самоуправления. О необходимости возрождения подобной формы самоорганизации граждан не раз говорил во время встреч с населением и глава Вологды Евгений Шулепов. А в сентябре 2011 года депутаты Вологодской городской Думы приняли специальное положение о ТОСах, вместе с которым эти общественные объединения получили юридический статус и четкие полномочия. В документе черным по белому прописано, что эта «самоорганизация граждан по месту их жительства» имеет право осуществлять взаимодействие с муниципальными учреждениями и предприятиями города; содействовать ТСЖ и жилищным кооперативам; проводить работу с детьми, подростками и молодежью; вносить предложения в органы местного самоуправления по созданию, содержанию и ремонту детских и оздоровительных площадок, скверов, парковок, вносить предложения по вопросам благоустройства объектов улично-дорожной сети и многое другое. В положении также зафиксирован важный момент: администрация города в рамках муниципального контракта или в виде субсидий получила право выделять бюджетные деньги на поддержку ТОСов. Оговоримся, что сделать это можно в том случае, если ТОС перейдет в статус юридического лица. Кроме этого, народные избранники постарались максимально упростить механизм создания этих территориальных общественных объединений.

- У города все меньше и меньше полномочий по решению ряда житейских проблем, большой блок вопросов передан жителям для самостоятельного рассмотрения, - пояснил один из разработчиков документа, депутат городской Думы Александр Денисов.

- Проблемы в каждом доме, районе нашего города практически одни и те же: ЖКХ, благоустройство улиц и дворов, транспортное сообщение и так далее. И для того, чтобы их решать, людям надо объединяться. Для того, чтобы ребенок мог спокойно идти в школу, чтобы можно было, не боясь, оставить машину во дворе, чтобы не было грязи в подъездах и на улицах, - для этого ТОСы и организуются. Тем более что теперь эта инициатива нашла поддержку в администрации города и у депутатов, - считает руководитель рабочей группы по вопросам городского хозяйства, транспорта и экологии Общественного совета Вологды, консультант по взаимодействию с общественными организациями управления информации и общественных связей администрации города Татьяна Журавлева. 

Всегда в контакте

Одним из самых успешных ТОСов Вологды сегодня можно считать «Ананьино». Как рассказывает один из представителей ТОСа, Виталий Романов, поначалу люди объединились вокруг идеи навести в микрорайоне порядок. Провели субботник. Мусора набралось не на один десяток «КамАЗов». Установили контейнеры, вывоз которых взяла на себя управляющая компания. К слову, по решению жильцов теперь их дома находятся в ведении одной, а не нескольких управляющих компаний, что позволило избежать неразберихи, оперативнее решать все возникающие вопросы. Дальше - больше. 

- На 23 многоквартирных дома у нас были всего одни качели и две песочницы. Жители подняли вопрос: нашим детям негде играть. Выбрали место под детскую площадку. Собралась инициативная группа - 5-7 молодых пап, которые сколотили скамейки и детские домики, огородили площадку использованными покрышками, - рассказывает Виталий Романов.

А благодаря следующему, еще более масштабному проекту теперь ТОС «Ананьино» знает, пожалуй, весь город. 

- До недавнего времени подростки нашего микрорайона были вынуждены играть в футбол на заросшем бурьяном поле. Они и попросили нас сделать для них полноценную площадку. С этой идеей мы обратились в администрацию города, где нас поддержали, засыпали эту площадку песком, утрамбовали. Через месяц в нашем микрорайоне появилось самое настоящее футбольное поле, - продолжает Романов. 

- Городская администрация и депутаты гордумы помогли найти спонсорские деньги. Привозили трубы, мы их сами монтировали, привозили бетон, мы его разносили по площадке. Стулья выделил нам стадион «Динамо», - говорит другой активист ТОС «Ананьино», Юрий Смирнов. 

Теперь на собраниях жильцов они ставят перед руководством ТОСа более глобальные задачи - в микрорайон нужно провести газ, водопровод и канализацию. 

Есть у «Ананьина» и своя «фишка» - группа «ВКонтакте», в которой уже насчитывается около 200 человек - практически все жители микрорайона. 

- Правда, пока проводного Интернета у нас нет и мы вынуждены выходить во «всемирную паутину» через модем. Но мы работаем и над решением этого вопроса, - улыбается Виталий Романов. 

Как расшевелить людей? 

Главная преграда на пути создания ТОСов - это низкая активность населения. Специалисты вынуждены констатировать: большинство людей уже не верят, что от их усилий что-либо зависит. Влияет на это и занятость, и юридическая неграмотность. Поэтому один из главных вопросов, стоящих сегодня перед активистами 

ТОСов, - как расшевелить людей. Оказывается, объединять могут не только совместные субботники или спортивные площадки, но и праздники. Подобный опыт уже накоплен в расположенном в самом центре Вологды и одном из самых молодых ТОСов областной столицы - «Октябрьском».

- Мы создали ТСЖ в нашем доме три года назад. Сами двор ремонтировали, цветники разбивали, деревья высаживали, проводили субботники, стараясь захватить не только наш двор, но и близлежащую территорию. А тут решили проводить совместные праздники. К Новому году поставили во дворе елку, построили снежную горку, слепили целую аллею снеговиков. В марте организовали Масленицу. Мы даже не ожидали, что все наши жильцы так активно включатся в это дело. Люди как-то раскрепостились и стали предлагать идеи. И мы набросали целый пакет предложений, который собираемся претворить в жизнь. Причем не только рядом с нашим домом. Обратили внимание на находящийся рядом Октябрьский сквер. Праздники объединяют, наверное, даже больше, чем субботники, - считает представитель ТОС «Октябрьский» Татьяна Прилежаева.

По ее словам, с организацией ТОС эта работа будет распространяться уже не на один дом, а на четыре квартала.

- Мы уверены, что жизнь в нашем микрорайоне будет и дальше меняться в лучшую сторону. Во дворах соседних домов тоже станет чище. Мы планируем определять перспективы развития нашего района, будем выходить с инициативами в городскую администрацию, - делится планами Татьяна Прилежаева.

Создание любого ТОСа начинается с выбора совета многоквартирного дома. А они, в свою очередь, формируются из старших по подъезду. 

- Такие общественные объединения, как советы домов, ТОСы, помогают взять под контроль работу коммунальщиков, добиться внимания со стороны властей и депутатов. Мы выстроили работу таким образом, что УК не принимает ни одного решения без согласования с нами, - отмечает председатель совета дома «Судоремонтная, 42-а» Марина Петренко. 

К примеру, только благодаря настойчивости совета удалось навести порядок в подвале этого многоквартирного дома, который облюбовали лица без определенного места жительства. 

Не просто на бумаге

От чего зависит эффективность работы ТОСов и советов многоквартирных домов? Прежде всего - от инициативы и активности самих жильцов, считают эксперты. Но на голом энтузиазме, как известно, далеко не уедешь. По примеру других городов специалисты предлагают активнее привлекать в правление ТОСов депутатов, руководителей управляющих компаний и даже представителей правоохранительных органов, участковых, например. Таким образом, жители и коммунальщики будут не по разные стороны баррикад, как это зачастую случается, а станут сообща решать все возникающие вопросы. А через депутатов жильцы смогут обращаться с различными инициативами в городскую Думу. Причем не только касающимися сферы ЖКХ, но и образования, здравоохранения и других тем, затрагивающих различные аспекты жизни всего города. Прорабатывается сейчас и упрощенный механизм работы председателей ТОСов с администрацией города.

Экспертное мнение

Глеб Тюрин, директор Московского института общественных и гуманитарных инициатив:

- Население, которое начинает себя осознавать, создает внутри себя орган территориального общественного самоуправления, сокращенно - ТОС. И вручает ему мандат доверия. По существу это и есть земство, хотя несколько иное, чем было в ХIХ веке. Тогда земство было кастовым - купечество, разночинцы. Но смысл тот же: самоорганизующаяся система, которая привязана к территории и отвечает за ее развитие.

Люди начинают понимать, что они не просто решают проблему водо- или теплообеспечения, дорог или освещения - они создают будущее своего населенного пункта. Главный продукт их деятельности - новое сообщество и новые отношения. Энное количество успешных проектов в одном населенном пункте наращивает критическую массу позитивного, которая меняет всю картину в районе в целом. Так ручейки сливаются одну большую полноводную реку.


Подняться вверх