ИП на ЕСХН тоже не будут обязаны вести бухучет


  • Дата изменения: 20.09.2012

Минфин письмом от 27 августа 2012 г. N 03-11-11/257 "освободил" от ведения бухучета индивидуальных предпринимателей, применяющих налогообложение в виде ЕСХН.

Напомним, соответствующая обязанность могла быть возложена на ИП новым законом о бухучете, вступающим в силу с 1.01.2013, если бы они по закону не были обязаны вести учет доходов или иных объектов налогообложения.

Минфин разъяснил: "На основании п. 8 ст. 346.5 НК для целей исчисления налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу индивидуальные предприниматели ведут учет доходов и расходов в книге учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, форма и порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина России от 11.12.2006 N 169н ...

В связи с изложенным индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей или общий режим налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета в соответствии с Федеральным законом".

Ранее мы писали о том, как решается данный вопрос для плательщиков ЕНВД, УСН и ОСН, а также о том, что Минфин не знает, за какими ИП остается обязанность вести бухучет.

Источник: Audit-it.ru http://www.audit-it.ru


Подняться вверх