Прокуратурой города приняты меры реагирования в целях соблюдения законодательства о социальной защите инвалидов


  • Дата изменения: 24.09.2012

Прокуратурой города Вологды проведена проверка соблюдения исполнения законодательства о социальной защите инвалидов, в том числе и в сфере их занятости.

В соответствии со ст. 25 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» работодатели содействуют проведению государственной политики занятости населения на основе соблюдения установленной квоты для трудоустройства инвалидов.

Согласно ч. 1 ст. 21 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2 и не более 4 процентов).

Статья 24 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» возлагает на работодателей в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов обязанность создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов.

Проведенной прокуратурой проверкой было установлено, что на 8 предприятиях города, где численность работников составляет более 100 человек, не выполняется квота для приема на работу инвалидов.

Так, прокуратурой города Вологды в адрес руководителей организаций внесены представления об устранении допущенных нарушений, причин и условий, им способствующих, где ставится вопрос о выполнении квоты для приема на работу инвалидов и о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших данное нарушение.


Подняться вверх