Банки РФ в ближайшие месяцы замедлят темпы роста кредитования физлиц


  • Дата изменения: 24.09.2012

Российские банки в ближайшие месяцы могут замедлить темпы роста кредитования физических лиц из-за удорожания кредитных ресурсов, считают эксперты рейтингового агентства "РИА Рейтинг".

В последнее время, отмечают они, наметилась явная тенденция роста стоимости розничных кредитов. Например, в сентябре лидер российского банковского сектора, Сбербанк , объявил о значительном повышении (до 2 процентных пунктов) ставок по кредитам физлицам. "Это окажет заметное влияние и на уровень предлагаемых ставок другими игроками. Поэтому уже в ближайшие месяцы можно ожидать заметного сокращения темпов кредитования физических лиц из подорожания кредитных ресурсов", - считают эксперты "РИА Рейтинг".

Они напоминают, что в последние месяцы темпы роста кредитования физлиц фактически в 2 раза превышают темпы роста кредитного портфеля юрлиц. По итогам августа объем кредитного портфеля населения у российских банков вырос на 3,6%, при этом кредиты нефинансовым организациям увеличились за август лишь на 2,1%. Всего за восемь месяцев 2012 года кредитный портфель физлиц вырос на 26,1%, а юрлиц - на 9,4%. В результате доля кредитов физлиц в структуре ссудной задолженности продолжает увеличиваться и устанавливает новые рекорды: 21,7% на 1 сентября.

Банк России ожидает в 2012 году прироста кредитов нефинансовому сектору - в 23%, населению - в 43%.

Еще одной особенностью последнего времени, на которую обращают внимание эксперты "РИА Рейтинг", стало формирование кредитной активности в РФ преимущественно крупнейшими банками. В августе 15 крупнейших банков обеспечили порядка 80% прироста кредитного портфеля, хотя на них приходиться менее 70% суммарного объема кредитного портфеля.

Источник: РИА Новости http://ria.ru


Подняться вверх