О представлении отчетности за 9 месяцев 2012 года


  • Дата изменения: 25.09.2012

Уважаемые страхователи!

Государственное учреждение – Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации напоминает страхователям о необходимости сдачи Расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения за 9 месяцев 2012 года.

Срок представления Расчета формы-4 ФСС за 9 месяцев 2012 года – не позднее 15 октября 2012 года.

Одновременно доводим до сведения страхователей, не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность, что региональное отделение принимает Расчеты формы-4 ФСС с нулевыми показателями, начиная с 25 сентября 2012 года.

Уважаемые страхователи, при подготовке отчетности за 9 месяцев 2012 года

необходимо учесть следующее:

  • Форма Расчета (ф.-4 ФСС) утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 № 216н «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и порядка ее заполнения».
  • Страхователи, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 50 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, у которых численность указанных физических лиц превышает данный предел, обязаны представлять Расчет формы-4 ФСС по установленным форматам в электронной форме с электронной цифровой подписью (ЭЦП).
  • Страхователям, представляющим отчет в электронном виде с применением электронно-цифровой подписи (ЭЦП), необходимо контролировать окончание срока действия личного сертификата пользователя (ЭЦП), выданного спецоператором. Информацию уточняйте у своего спецоператора.
  • При формировании Расчета формы-4 ФСС следует обратить внимание на корректное заполнение поля «Код подчиненности» титульного листа формы.

Поле «Код подчиненности» состоит из пяти ячеек и указывает на территориальный орган Фонда, в котором страхователь зарегистрирован в настоящее время:

  • для юридических лиц – 35001;
  • для обособленных подразделений – 35002;
  • для физических лиц – 35003.

Во избежание недоразумений при представлении Расчета в электронном виде, вне зависимости от программного обеспечения, используемого для формирования и отправки Расчета, у страхователя есть возможность удостовериться в успешной сдаче Расчета следующим образом:

  • зайти на шлюз приема Расчета в сети Интернет (http://f4.fss.ru/);
  • перейти в личный кабинет, нажав соответствующую кнопку в меню;
  • ввести регистрационный номер страхователя в соответствующее поле и указать временной интервал, когда вы отправили Расчет.

Появится список идентификаторов Расчетов (каждой попытке отправки Расчета присваивается уникальный идентификатор) и дополнительная информация об отчете, в том числе: отчетный период, за который представлен Расчет (год, квартал), статус, описание ошибки (если Расчет не был принят).

Отчет принят исполнительным органом Фонда в том случае, если в поле «Статус» отображается результат «Успешно», а, кликнув по нужной строке «Идентификатор файла», можно наблюдать 5 успешно пройденных этапов проверки, в том числе предложение «Скачать квитанцию».

Устранение недочетов в Расчете и повторная отправка в региональное отделение Фонда требуется, если в поле «Статус» отображается результат «Ошибка», кликнув по строке «Идентификатор файла», можно определить на каком этапе обработки Расчета выявлена ошибка:

  • в том случае, если на первых трех этапах проверки («Получение файла», «Расшифровка ЭЦП», «Форматный контроль») документ не прошел контроль необходимо устранить ошибку и повторить отправку Расчета.
  • если ошибка выявлена на четвертой стадии «Логический контроль» необходимо связаться со специалистом регионального отделения. После устранения ошибки отправить Расчет повторно и удостовериться предложенным выше способом в том, что отправленный документ принят Фондом.

Вся необходимая информация, а также форма Расчета (ф.-4 ФСС) размещены на сайте регионального отделения www.vologda-fss.ru.

Отделение Фонда напоминает, что за несвоевременное представление или непредставление отчетности в установленной форме законодательством предусмотрены штрафные санкции.

Государственное учреждение – Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации


Подняться вверх