Может ли индивидуальный предприниматель, применяющий общую систему налогообложения, учесть расходы в виде взносов по договорам личного добровольного страхования, заключенным в пользу наемных работников? В Минфине России полагают, что такая возможность у предпринимателя есть. Но лишь при соблюдении некоторых условий. Разъяснения по данному вопросу приведены в письме финансового ведомства от 22.08.12 № 03-04-05/8-983.
Пункт 1 статьи 221 Налогового кодекса позволяет предпринимателям учитывать в составе профессионального налогового вычета по НДФЛ сумму расходов, которые были непосредственно связаны с получением доходов. Состав таких расходов определяется в том же порядке, что и при налогообложении прибыли.
В то же время пункт 16 статьи 255 НК РФ относит взносы по договорам личного добровольного страхования к расходам на оплату труда. Но такие договоры должны соответствовать следующим условиям:
Если все эти условия выполнены, то работодатель (в том числе ИП) может учесть расходы по уплате страховых взносов в размере, не превышающем 6 процентов от суммы расходов на оплату труда.
Источник: "Бухгалтерия Онлайн" http://www.buhonline.ru
|