Предпринимательская уверенность российского бизнеса в сентябре растет - Росстат


  • Дата изменения: 27.09.2012

Предпринимательская уверенность российского бизнеса выросла в сентябре 2012 года по сравнению с началом года, говорится в сообщении Росстата по итогам обследования деловой активности 4,6 тысяч организаций в сферах добычи полезных ископаемых, обработке, а так же производстве и распределении электроэнергии, газа и воды.

Индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в сентябре текущего года повысился в добывающих производствах с -3% до 4%, в обрабатывающих производствах с -6% до 1%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды с 6% до 7%, сообщает ведомство.

Среди опрошенных руководителей в сентябре число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших 3 месяцев превышает число предпринимателей, ожидающих снижения выпуска продукции. В добыче полезных ископаемых на 18 процентных пунктов, в обрабатывающих производствах - на 22 процентных пункта.

Экономическую ситуацию в своей организации по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 9% и удовлетворительной - 79% руководителей, в обрабатывающих производствах соответственно - 9% и 78% респондентов. Улучшение экономической ситуации в ближайшие 6 месяцев ожидают соответственно 26% и 29% опрошенных.

Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке опрошенных руководителей, в сентябре составил 64%, причем более 80% респондентов считают, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие 6 месяцев спроса на продукцию.

Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства на предприятиях, преобладают высокий уровень налогообложения, неопределенность экономической ситуации, недостаток финансовых средств, в обрабатывающих производствах - недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке.

Количество респондентов, отметивших высокий процент коммерческого кредита, недостаток финансовых средств, изношенность и отсутствие оборудования, недостаточный спрос на внутреннем рынке, по сравнению с сентябрем 2011 года сократилось. Одновременно возросло отрицательное влияние таких факторов, как неопределенность экономике (в добывающих производствах), недостаток квалифицированных рабочих, а так же конкурирующий импорт (в обработке).

Источник: ПРАЙМ http://www.1prime.ru


Подняться вверх