Эксперты предсказывают продолжение стагнации в промышлености РФ


  • Дата изменения: 27.09.2012

Стагнация в российской промышленности, скорее всего, продолжится до конца года, говорится в обзоре института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ИСИЭЗ НИУ ВШЭ) о состоянии предпринимательской активности в РФ.

"Промышленность продолжает находиться в состоянии спрессованной волатильности. К сожалению, в настоящее время не просматривается каких-либо серьезных внутренних и тем более внешних макроэкономических драйверов для акцентированного ускорения экономического роста", - говорится в материалах Центра.

Ссылаясь на данные опроса руководителей российских промышленных предприятий, проведенного в сентябре Росстатом, эксперты отмечают, что принципиальных изменений в состоянии делового климата в промышленности в текущем месяце не произошло.

"Прогнозы участников опросов относительно производственных и спросовых перспектив деятельности своих предприятий на ближайший квартал вот уже третий месяц подряд не претерпевают никаких изменений. К сожалению, это говорит о том, что, по крайней мере, до конца текущего года заметных позитивных изменений в деятельности отрасли не произойдет", - полагают эксперты.

Невразумительный инвестиционный климат, отсутствие у 90% предприятий модернизационных и инновационных инициатив, сложности с собственными финансовыми ресурсами и проблемы с получением "длинных" денег у коммерческих банков, а также слабо выраженные институциональные преобразования - эти факторы, не способствуют росту деловой активности промышленных предприятий, говорится в исследовании.

"Вместе с тем, учитывая полную, причем длительную неопределенность мировой экономической конъюнктуры, особенно в еврозоне, управленческую модель поведения большинства крупных экспортно-ориентированных промышленных предприятий можно частично оправдать. Делать резкие инвестиционные и модернизационные движения в условиях непредсказуемости рынков сбыта крайне опасно", - полагают эксперты ВШЭ.

Источник: РИА Новости http://www.ria.ru


Подняться вверх