МЭР упростит участие иностранных физлиц в капитале малых предприятий


  • Дата изменения: 27.09.2012

Минэкономразвития РФ подготовило законопроект, снимающий ограничение на участие иностранных физлиц в капитале российских малых предприятий, сообщила директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Наталья Ларионова.

"Мы сейчас разработали законопроект, полностью снимающий запрет на участие в уставном капитале иностранных физических лиц", - сказала она в ходе видеомоста "Государственная программа и инструменты поддержки малого и среднего предпринимательства", организованного банком "Уралсиб".

В соответствии с действующим российским законодательством, предприятие не может быть признано малым, если доля иностранного капитала в нем превышает 25%. Законопроект устраняет это ограничение таким образом, что даже предприятие на 100% принадлежащее иностранным гражданам, но зарегистрированное и работающее в России, может считаться предприятием малого бизнеса и пользоваться всеми предусмотренными для таких фирм льготами.

"Что касается юридических лиц (в качестве учредителей - ред.), то мы пока не нашли адекватного решения и сможем скорее всего предложить это решение только для компаний-резидентов Сколково", - добавила Ларионова. Для прочих юрлиц-нерезидентов ограничение сохранится.

По словам Ларионовой, МЭР постарается провести подготовленный законопроект через Госдуму в период осенней сессии.

Она сообщила также, что на прошлой неделе МЭР внесло в правительство законопроект о льготном выкупе предприятиями малого бизнеса помещений, арендуемых ими более двух лет у региональных и местных властей. В нем был расширен круг предпринимателей, которые могут претендовать на данную льготу.

Видеомост организован в рамках проекта "Дни открытых идей", осуществляемого банком "Уралсиб". Это серия интерактивных семинаров-встреч в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса, которая реализуется банком в 70 регионах России. Основная задача "Дней открытых идей" - повышение финансовой грамотности предпринимателей, развитие навыков и компетенций, необходимых для развития собственного дела, создание условий для расширения предпринимательской деятельности.

Источник: РИА Новости http://www.ria.ru/


Подняться вверх