Образование
В концепции долгосрочного социально-экономического развития до 2020 года в качестве стратегической цели государственной политики в области образования на современном этапе определено повышение доступности качественного образования, соответствующего требованиям развития экономики, современным потребностям общества и гражданина.
Определение задач и перспектив развития муниципальной системы города исходит как из внутренних факторов системы, так и перспектив развития города и области с учетом демографических, социально-экономических, культурных процессов.
Дошкольное образование
- Увеличение охвата дошкольным образованием детей дошкольного возраста и обеспечение шаговой доступности муниципальных дошкольных образовательных учреждений (далее – МДОУ).
- Развитие альтернативных форм и вариативных моделей дошкольного образования, в том числе: групп кратковременного пребывания детей, адаптационных групп, групп выходного дня, консультационных центров.
- Поддержка программ воспитания и обучения детей дошкольного возраста, предлагаемых дошкольными организациями различных форм собственности (финансовое обеспечение расходов негосударственных общеобразовательных учреждений в части финансирования расходов, установленных законодательством Российской Федерации, обеспечение различной консультационной помощи).
- Обеспечение открытости деятельности МДОУ путем реализации государственно - общественного управления (увеличение удельного веса образовательных учреждений, имеющих попечительские и управляющие общественные советы).
- Оптимизация лечебно-профилактической и оздоровительной деятельности МДОУ за счет широкого использования здоровьесберегающих технологий и методик в образовательном процессе, организации работы с родителями по формированию культуры здорового образа жизни семьи.
- Развитие форм интегрированно-инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья, в т.ч. детей-инвалидов в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях различных видов.
Внедрение комплексных технологий образования детей с ограниченными возможностями здоровья, разработка индивидуальных образовательных маршрутов, способствующих их последовательной социализации и интеграции в массовую практику дошкольного образования.
- Расширение спектра дополнительных образовательных и оздоровительных услуг, в том числе платных, с учетом потребности семьи.
- Совершенствование системы моральных и материальных стимулов с целью сохранения квалифицированных педагогических кадров и привлечения в сферу дошкольного образования молодого поколения педагогов:
- Развитие сетевого взаимодействия с социальными институтами детства.
- Повышение качества дошкольного образования, обеспечивающего равные стартовые условия для полноценного физического и психического развития детей, как основы их успешного обучения в школе:
- создание модели деятельности дошкольных образовательных учреждений в условиях обновления содержания дошкольного образования в соответствии с федеральными государственными требованиями (отработка механизмов, обеспечение информационно-методического сопровождения деятельности в соответствии с ФГТ);
- организация работы по внедрению федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования, включая разработку муниципальными дошкольными образовательными организациями города образовательных программ в соответствии со стандартами дошкольного образования;
- разработка модели дошкольного образовательного учреждения, как особого пространства, позволяющего спроектировать и реализовать индивидуальную образовательную траекторию развития ребенка (реализация моделей комплексного сопровождения развития ребенка в МДОУ);
- оптимизация инновационной инфраструктуры системы дошкольного образования и ее ресурсного обеспечения (упорядочивание инновационных процессов, приведение их в соответствие с потребностями системы образования и социума, обеспечение системного, содержательного и продуктивного взаимодействия участников инновационной деятельности в сфере образования, распространения положительных результатов, полученных в ходе инновационной деятельности);
- развитие системы менеджмента качества дошкольного образования (дальнейшее развитие системы рейтинговой оценки деятельности МДОУ);
- совершенствование системы сетевого взаимодействия дошкольных образовательных учреждений, при котором каждое МДОУ выступает отдельным ресурсом для других образовательных учреждений и для родителей детей дошкольного возраста;
- обновление содержания дошкольного образования на основе выделения системных компетентностей (начальных ключевых, начальных специальных, этнорегионального компонента) через разработку и реализацию инновационных проектов МДОУ.
- Проведение текущих и капитальных ремонтов образовательных учреждений в соответствии с требованиями законодательства в Российской Федерации в сфере образования.
Общее образование
- Развитие сети общеобразовательных учреждений.
- Развитие эффективных методов обучения, в том числе широкое применение электронной техники, электронных учебных материалов. Развитие систем и средств дистанционного образования, обеспечивающих повышение доступности качественного образования для удаленных пользователей и возможности повышения их квалификации без отрыва от производства.
- Создание материально-технических условий, обеспечивающих возможность для беспрепятственного доступа детей с ОВЗ в здание и школьные помещения.
- Совершенствование материально-технической базы образовательных учреждений.
- Реализация Федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования, основного общего образования.
- Инициация разработки проектов по сохранению здоровья обучающихся. Широкое использование здоровьесберегающих технологий в учебном процессе и внеурочной деятельности.
- Разработка мероприятий по привлечению специалистов в сферу образования.
- Совершенствование системы информационной открытости образования.
- Расширение вариативности и многообразия услуг за счет внутренних резервов системы и реализации платных дополнительных услуг.
- Широкое взаимодействие бизнеса, власти, вузов, школ в целях решения проблем профориентации обучающихся.
- Проведение текущих и капитальных ремонтов образовательных учреждений в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в сфере образования.
- Совершенствование экономических механизмов в сфере образования путем повышения эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на финансовое обеспечение образования, а также на стимулирование повышения качества образовательных услуг.
Дополнительное образование
- Увеличение охвата обучающихся, проведение целенаправленной работы по сохранению контингента обучающихся в течение всего срока обучения в соответствии с досуговыми программами.
- Совершенствование и развитие программно-методического комплекса: создание и апробация образовательных и досуговых программ нового поколения (комплексные, интегрированные, долгосрочные).
- Расширение направленностей деятельности объединений с учетом социального заказа, расширение комплекса социально значимых массовых мероприятий.
- Повышение доступности дополнительного образования для всех категорий населения и во всех районах города: новые формы образовательной деятельности с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
- Совершенствование материально-технического оснащения образовательного процесса и досуговой деятельности.
- Организация и развитие дополнительных платных услуг.
- Организация взаимодействия и сотрудничества с общеобразовательными школами по внедрению программ дополнительного образования в рамках реализации новых учебных планов; интеграции общеобразовательных программ и программ дополнительного образования; поиск новых форм сотрудничества со школами в организации свободного времени обучающихся и привлечении их к систематическим занятиям в объединениях по интересам.
- Совершенствование механизма привлечения внебюджетных средств: привлечение спонсорских средств предприятий, коммерческих структур; развитие попечительской деятельности в учреждениях.
- Развитие межведомственного взаимодействия с образовательными учреждениями, учреждениями культуры, социальной защиты населения, спорта, общественными организациями в целях расширения образовательного пространства.
В 2018 – 2019 учебном году функционируют 133 учреждения, подведомственных Управлению образования Администрации города Вологды.
№ | Образовательные учреждения | Кол-во |
1. | Дошкольные образовательные учреждения | 84 |
2. | Общеобразовательные учреждения, том числе: | |
Средние общеобразовательные школы | 33 |
Средние общеобразовательные школы с углубленным изучением предметов | 2 |
Гимназии | 1 |
Лицеи | 1 |
Начальные общеобразовательные школы | 1 |
|
Вечерние (сменные) общеобразовательные учреждения | 1 |
3. | Общеобразовательные учреждения для детей с ограниченными возможностями здоровья
| 3 |
4. | Учреждения дополнительного образования детей | 5
|
5. | МАУ «Учсервис» | 1 |
6. | МАУ «Центр социального питания» | 1 |
-
Уголовная и административная ответственность за заведомо ложные сообщения и правонарушения, связанные с причинением имущественного вреда (размер: 33.792 Кб)
-
Информация об участии города Вологды в системе персонифицированного финансирования дополнительного образования (размер: 27.655 Кб)
|
Новости