Вологодские студенты победили в городском конкурсе «Зелёный город» (Статья в газете "Вологодские новости", 03.10.2012)


  • Дата изменения: 18.10.2012

В конкурсе «Зелёный город» приняли участие 10 комитетов территориального общественного самоуправления. Весной и летом активисты города прибирали территории в своих микрорайонах и подошли к этому вопросу творчески. Так, ТОС «Студенческий городок» начал благоустраивать свой двор у общежития на ул. Городской Вал ещё в мае. И в течение нескольких месяцев студенты сделали многое: подготовили место, выровняли дорожки, установили красивые клумбы и даже соорудили «Аллею дружбы». «На торжественном открытии этой клумбы нам подарили скамейки, мы установили фонтаны, нам подарили урны. Произошло очень красивое открытие этого места. Даже жители окрестных домов заинтересовались, теперь всегда приходят, спрашивают, нужна ли помощь», – рассказала Ирина Зайцева, председатель ТОСа «Студенческий городок».

И помощь скоро, действительно, понадобится. Именно эта территория была признана лучшей. За победу в конкурсе студенты получили сертификат на приобретение спортивного оборудования, и скоро уличный стадион у общежития приобретет совсем другой вид. А пока активисты Вологды все вместе решили посадить аллею кленов и лип в Ковыринском парке.

Ещё общественники установили в парке символ проекта «Зелёный город» – кованое дерево. И сделали это вместе с Главой города. Ведь городские власти активно поддерживали вологжан в их начинаниях – например, «Вологдазеленстрой» предоставил транспорт, вывозил крупный мусор, помогал с рассадой и установкой клумб. Решали жители Вологды вместе с властями и другие проблемы.

«Много всяких вопросов возникает и кроме благоустройства. Допустим, в Ананьино не было газа. Сейчас мы договорились, и газификация в ближайшее время будет там завершена. И это не заслуга коммунальных служб, и не моя заслуга. Это заслуга жителей, которые взялись за это. И своими руками наводят здесь порядок», – добавил Глава города Вологды Евгений Шулепов.

Как говорят сами активисты, главное – начать. И сделать в своём микрорайоне можно многое, если зарегистрировать ТОС и на официальном уровне начать общаться с властями.

Кроме того, новый проект «Зелёный город» - пример городского партнерства, когда сами жители, городские власти и бизнес-сообщество выступают в единой связке и работают на благо каждого жителя города.

После финала расслабляться активисты не собираются. Участвовать в конкурсе в следующем году планируют и остальные ТОСы. И побороться есть за что – победитель в качестве главного приза получит комплексное благоустройство всего микрорайона.


Подняться вверх