Каждый десятый работник в России трудится на одном месте не больше года


  • Дата изменения: 22.10.2012

Две трети всех занятых в стране с 2008 по 2010 годы успели поменять место работы, подсчитали эксперты НИУ "Высшая школа экономики", о чем и написали в отчете "Движение рабочих мест в российской экономике: в поисках созидательного разрушения".

По данным Росстата на 2011 год, 7,7 миллиона человек, свыше 11% всего занятого населения, трудились по месту настоящей основной работы менее года. Из них 0,7 миллиона - менее месяца.

Причина такой "подвижности" - не только кризис, считает "Российская газета". В прошлом году, по данным Росстата, среднее значение стажа составило 8,5 года. Для сравнения: в Германии - 11 лет. Подолгу остаются на одном рабочем месте, по данным Росстата, только те, у кого трудовой стаж 15 лет и более. При этом каждый четвертый среди старых работников - женщина. И только каждый пятый - мужчина.

"Это хорошо, когда люди с небольшим стажем часто меняют место работы, - уверена завлабораторией социально-трудовых отношений Института экономики РАН Ирина Соболева. - Так они набираются опыта, накапливают человеческий капитал". Как подчеркивает эксперт, рабочая сила перетекает из менее динамичных отраслей в более развитые сектора экономики.

"Люди стремятся уйти от физически тяжелой, стандартизированной и малооплачиваемой работы к более квалифицированному интеллектуальному труду, что стимулирует развитие отраслей, где создается продукт с более высокой добавленной стоимостью", - согласен советник Института современного развития Никита Масленников.

Как полагает эксперт, сейчас наблюдается смещение рабочей силы из сельского хозяйства, производственных и обрабатывающих секторов в сферу обслуживания и высоких технологий. Поэтому, считает он, России следует ориентироваться не на Европу, а на США. Из-за высоких соцгарантий и тарифных соглашений, которые привязывают европейцев к рабочему месту безработица среди молодежи в ЕС вдвое выше, чем по Европе и Америке.

Источник: NEWSru.com http://www.newsru.com


Подняться вверх