В помощь работодателям!


  • Дата изменения: 23.10.2012

Типичные ошибки, которые допускают работодатели при назначении и исчислении пособий в связи с материнством и детством.

По страховым случаям, а именно – отпуску по беременности и родам и отпуску по уходу за ребенком, наступившим в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года (включительно), застрахованным лицом может быть выбран порядок расчета по нормам, действующим с 01.01.2011 года – из среднего заработка за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая либо по правилам, действовавшим до 01.01.2011 года – за 12 месяцев, предшествующих месяцу наступления страхового случая, в случаях, если это приведет к увеличению размера пособия, и застрахованное лицо напишет соответствующее заявление.

Часто страхователями (работодателями) при назначении и исчислении вышеуказанных видов пособий допускаются следующие ошибки:

  • неверный расчет пособия по беременности и родам при отсутствии дохода в расчетном периоде.

Наиболее типичный случай, когда в расчетном периоде отсутствует доход – это ситуация, когда застрахованное лицо, находясь в отпуске по уходу за ребенком, снова собирается в отпуск по беременности и родам. Бухгалтерами расчет пособия по беременности и родам производится из среднедневного заработка, рассчитанного для предыдущего отпуска по беременности и родам, а следует исчислять из среднего заработка за 12 месяцев, предшествующих предыдущему страховому случаю (отпуск по уходу за ребенком);

  • неверный расчет пособия по беременности и родам в случае работы застрахованного лица по нескольким местам работы.

При исчислении пособия по беременности и родам по основному месту работы застрахованным лицом выбран порядок расчета по нормам, действующим с 01.01.2011 года, а по совместительству – по правилам, действовавшим до 01.01.2011 года. В данной ситуации имеет место один страховой случай – отпуск по беременности и родам. Поэтому порядок исчисления пособия по основному месту работы и по совместительству должен быть единый;

Когда застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других работодателей (другого работодателя) или как у этих, так и у других работодателей (другого работодателя) в случае выбора застрахованным лицом выплаты пособия работодателем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) в соответствии со ст. 13, ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (с изменениями и дополнениями)1, п. 19 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375, ежемесячное пособие по уходу за ребенком следует исчислять из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя (работодателя), назначающего и выплачивающего пособие, с учетом заработка у других страхователей (работодателей). При этом заработок, полученный у других работодателей, можно учесть только за период, предшествующий периоду работы у страхователя (работодателя), назначающего и выплачивающего указанное пособие;

  • неверное исчисление пособий по беременности и родам застрахованному лицу по совместительству в случае, если на момент наступления страхового случая нет факта работы (по совместительству) в одном из двух календарных лет, предшествующих году наступления страхового случая.

Частью 2 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ определено, что пособие по беременности и родам назначается и выплачивается работнику работодателями по всем местам работы (службы, иной деятельности).

Для получения пособия по всем местам работы (по основному месту работы и по совместительству) необходимо соблюдение условия, когда работник исполнял свои обязанности, как по основному месту работы, так и по совместительству у тех же (у тех же и других) работодателей в двух годах, предшествующих году наступления страхового случая.

Таким образом, из положений статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ не следует, что расчетный период (два календарных года) работник должен отработать полностью, однако он должен отработать по совместительству в обоих календарных годах.

  • неверное определение размера среднедневного заработка при исчислении пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

В соответствии с ч.ч. 1, 3 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ – средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, на 730.

В случае, если застрахованным лицом выбран порядок расчета по нормам, действовавшим до 01.01.2011 года, при условии, что это приведет к увеличению размера пособия (и им написано соответствующее заявление) – средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за 12 месяцев, предшествующих месяцу наступления страхового случая, на число календарных дней, фактически отработанных в этих 12-ти календарных месяцах.

Государственное учреждение – Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации


Подняться вверх