Начинающим IT-предпринимателям не хватает бизнес - знаний


  • Дата изменения: 24.10.2012

Развитие сферы IT-предпринимательства в России должно начинаться с качественного обучения основам бизнеса и предпринимательской деятельности, считает заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Марк Шмулевич.

«У России сегодня есть значительный научный потенциал, который достался ей в наследство от СССР в виде хорошей научной школы подготовки инженерных кадров. Сегодня есть много молодых людей, которые имеют хорошее техническое образование и могут создавать и реализовывать новые проекты. Но одной идеи и проекта недостаточно, его нужно суметь продать, для этого надо улучшить систему подготовки в области маркетинга и менеджмента», - сказал Шмулевич, выступая в четверг на круглом столе по проблемам молодежного IT-предпринимательства в РИА Новости.

По мнению замминистра, государство должно создавать условия, чтобы молодежь получала качественное образование в области предпринимательства, причем ориентироваться нужно на особенности международного рынка, поскольку российский рынок еще достаточно небольшой.

Говоря о ситуации в сфере IT-предпринимательства, Шмулевич сказал, что положение в этой области в Москве и Санкт-Петербурге существенно отличается от других городов - в регионах другие возможности. «Поэтому важно во всех вузах страны, где готовят IT-специалистов, усилить прикладной аспект в образовании», - отметил чиновник.

Президент Microsoft в России Николай Прянишников поддержал мнение замминистра о том, что в России накоплен большой научный потенциал. Проблема заключается в сложности трансформации идей в реально работающий бизнес», - заявил Прянишников.

«Мы верим, что молодое поколение способно изменить путь развития целой отрасли, поэтому считаем своей стратегической задачей помочь российской молодежи в обучении, самореализации и предпринимательстве. Для этого мы объединяем и развиваем наши социальные программы, выдаем граны и проводим всевозможные международные конкурсы среди молодежи в сфере IT, такие как Imagine Cup. Представители России всегда отличаются своим талантом и знаниями и занимают в соревнованиях одни из первых мест. Это доказывает то, что, с точки зрения потенциала, России однозначно сильна», - сказал он.

По словам Прянишникова, Microsoft готов всячески помогать молодым IT-предпринимателям в создании и продвижении новых проектов.

«Нам нужно помогать молодежи переходить от образования к созданию своего дела. Например, студенческая команда в университете создает свой IT-проект, обязательно с использованием английского языка, а наиболее удачные проекты с помощью фондов и поддержки крупных игроков рынка будут продвигаться и иметь возможность выхода на международный рынок. Если мы объединим усилия, то все получится», - добавил он.

В свою очередь, генеральный директор государственного бюджетного учреждения «Малый бизнес Москвы» Дмитрий Молчанов рассказал о том, как его организация в прошлом году начала реализовывать проект «Центры молодежного предпринимательства в технических вузах».

«Мы столкнулись с тем, что сегодня подрастает поколение, для которого собственное дело - это основной вариант развития карьеры. Наши центры - это краткосрочные инкубаторы для таких молодых людей. Молодежь, которая заинтересована в предпринимательстве, проходит двухмесячные курсы по маркетингу, юриспруденции, также для молодых людей организуются практики на производствах. Это единственный способ преодолеть разрыв между фундаментальным образованием и прикладной подготовкой кадров», - пояснил Молчанов.

Руководитель проектов направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Денис Гусев отметил, что проблемы подготовки узкоспециализированных кадров в IT-сфере в России нет.

«Проблема есть именно в старт-апах, в запуске новых совместных проектов молодых специалистов. Наше агентство собирает базу лучших проектов, чтобы впоследствии предлагать им реализацию и после вузов. Если мы совместно с Минкомсвязи и Минобром сможем дать этому процессу развитие, рынок старт-апов в России в области IT выйдет на новый уровень», - сказал он.

По мнению советника президента Фонда «Сколково» по вопросам коммерциализации Александра Туркота, техническое образование в России сильно деградирует.

«Престиж инженерных специальностей в нашей стране очень низкий, есть несколько вузов-лидеров в этой области, но их процент очень невысок. Многие жалуются на отток кадров за границу, но отток кадров есть везде. Мы должны не держать кадры у нас, а наладить их воспроизводство. Кроме того, нужна циркуляция кадров, чтобы те, кто уезжает за границу, набирались там опыта и возвращались работать в Россию», - считает Туркот.

По его мнению, крупные компании, которые открывают профильные кафедры в вузах, делают это «не от хорошей жизни», а потому что им нужны специалисты, готовые к реальной работе.

«Чтобы остановить процесс упадка инженерного образования и дать возможность развитию IT-предпринимательства, необходимо взаимодействие государства, профильных министерств, крупных корпорация и финансовых институтов», - заключил Туркот.

Источник: РИА Новости http://www.ria.ru


Подняться вверх