Города - побратимы города Вологды


  • Дата изменения: 15.08.2017

Города - побратимы города Вологды

Администрация города Вологды занимает активную позицию в установлении и развитии связей с муниципалитетами иностранных государств и Российской Федерации. Подписаны документы о сотрудничестве с городами Страсбурга и города Эланкур (Франция), городом Коувола (Финляндия), городами Гродно и Могилевым (Республика Беларусь), городом Бургас (Болгария), городами Севастополь и Евпатория (Республика Крым), городом Воркута (Республика Коми), городами Грозный (Чеченская Республика) и Череповец.

Между городами - побратимами и городами - партнерами осуществляется сотрудничество в области, экономики, образования, культуры и туризма на основании согласованных планов работы на текущий год.



Россия - Франция 

Страсбург — город-партнер Вологды.

Страсбург - историческая столица Эльзаса и префектура департамента Нижний Рейн www.strasbourg.eu.

Город имеет официальный статус европейской столицы с 1992 года, поскольку является местом заседания Совета Европы с 1949 года и Европейского парламента с 1992 года. Страсбург является одним из ключевых центров экономики северо-востока Франции, где развивается финансовая и банковская деятельность, появляются инновации в области медицины и инженерии.

Страсбург, не имея статуса столицы государства, подобно Женеве и Нью-Йорку, является местом заседания международных организаций и проведения многонациональных конгрессов. Наличие таких учреждений, как национальный театр и национальная опера, свидетельствуют о богатой культурной жизни города. Университет Страсбурга является полюсом притяжения студентов из более чем сотни стран со всего мира. (www.otstrasbourg.fr).

Сотрудничество с Францией началось в декабре 2009 года. С момента подписания Соглашения реализован целый ряд совместных проектов.

в сфере образования: взаимодействие школьников городов Вологды и Страсбурга;

в социальной сфере: участие делегации города Вологды в работе Страсбургского клуба и работе Мирового форума за демократию;

в сфере экономики: бизнес- миссии в сфере деревянного домостроения;

в сфере культуры: презентация народных художественных промыслов города Вологды в Страсбурге; участие мужского хора Вологодской филармонии в Фестивале религиозной музыки в Страсбурге..



Эланкур — город-партнер Вологды.

Город Эланкур относится к департаменту Ивлин региона Иль-де-Франс и находится в 37 километрах к юго-западу от Парижа www.ville-elancourt.fr. Население города составляет приблизительно 30 тыс.чел.

Эланкур - динамичный, притягательный и цветущий город. В городе сосредоточены крупные инновационные парки и промышленные предприятия такие как «EADS», «Matra», «Thales», «Fenwick», «Polaroid».

На территории города находится самый большой парк миниатюр под открытым небом в Европе – «Франция в миниатюре».

15 июня 2010 года в городе Эланкур подписано Соглашение о сотрудничестве с Вологдой.

С момента подписания Соглашения реализован целый ряд совместных проектов.

в сфере экономики: сотрудничество между французским предприятием «Талес Оптроникс» (Эланкур) и Вологодским оптико-механический заводом по производству тепловизионных камер;

в сфере образования: взаимодействие школьников города Эланкура и города Вологды..


Россия - Финляндия 



Коувола — город-побратим Вологды

Коувола — город в Финляндии, в 134 км к северо-востоку от Хельсинки с населением приблизительно 88 тыс. человек. www.kouvola.fi

Большинство жителей города (около 75%) заняты в сфере обслуживания. Коувола является крупным транспортным узлом, в котором соединяются железнодорожные и автомобильные маршруты перевозок грузов, имеются удобные транспортные связи с портами Финляндии. Железнодорожная станция Коувола является «пограничной» железнодорожной станцией Евросоюза и началом «Транс-Евразийского» железнодорожного транзита.

Коувола - современный европейский город с соответствующей экономической, социальной и культурной инфраструктурой (www.visitkouvola.).

2010 год стал годом оптимизации внешних связей с финскими побратимами. 26 февраля 2010 года в Вологде было подписано Соглашение о продолжении развития побратимских связей города Коувола с муниципальным образованием «Город Вологда». С момента подписания Соглашения состоялся целый ряд мероприятий:

в деловой сфере: бизнес-миссии предпринимателей города Вологды сферы деревообработки и машиностроения в Коуволу; деловые визиты делегации «Коувола инновейшн» в Вологду.

в сфере образования: сотрудничество с Коувольским филиалом Университета прикладных наук Кюмменлааксо; стажировки, языковые курсы для преподавателей, обмен студентами между профессиональным училищем города Коуволы и Вологодским кооперативным колледжем; организация Дней русской кухни в Коуволе и Дней финской кухни в Вологде; ежегодные визиты коллектива директоров и преподавателей средних образовательных учреждения города Вологды в Коуволу с целью обмена опытом; выставки художественных работ учащихся художественных школ города Вологды в Коуволе.

в культурной сфере: участие творческого коллектива «Русский Сувенир» на ярмарке «Фирматори», участие театра моды «Истоки» Дворца творчества детей и молодежи города Вологды в международном фестивале детского театра «Куулас», выставка изделий народных промыслов Центра ремесел «Резной Палисад», презентация фестиваля «Голос ремесел» в Коуволе; участие мастеров народных промыслов из Коуволы в III Международном фестивале «Голос ремесел».



Россия — Белоруссия 

Гродно — город-побратим Вологды

Гродно — город в Белоруссии, административный центр Гродненской области. Узел автомобильных и железнодорожных путей. Расположен на берегах реки Неман, на границе с Польшей и Литвой http://region.grodno.by.

Гродно является крупным промышленным центром Западной Белоруссии. На территории города расположено 72 промышленных предприятия различной формы собственности, на которых производится 44,9 % промышленной продукции области. Промышленность города представлена девятью отраслями. Ведущее положение в экономике города занимают: химическая отрасль, машиностроение и металлообработка. Также развита пищевая и легкая промышленность.

16 ноября 2011 года состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве с Гродненским городским исполнительным комитетом во время официального визита делегации города Гродно в Вологду.



Могилев-город-партнер города Вологды.

 dd.png

Могилёв-город на востоке Белоруссии, административный центр Могилёвской области и Могилёвского района. http://city.mogilev.by/.

Могилёв — четвёртый по количеству жителей город Белоруссии. Население составляет 371 318 человек. Расположен на живописных берегах Днепра, в 645 км от его истока. Разветвлённая сеть железнодорожных и шоссейных дорог, расходящихся от города во всех направлениях, связывает его с крупнейшими промышленными и культурными центрами Белоруссии, России и Украины.

В отраслевой структуре промышленного комплекса Могилева доминирующими отраслями являются машиностроение и металлообработка
(31,8 %), химическая и нефтехимическая (31,0 %), пищевая (21,5 %), легкая (9,4 %), которые определяют практически весь внешнеторговый оборот города.

14 августа 2014 года состоялось подписание Меморандума о развитии долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества между городами Вологда и Могилев.

В рамках сотрудничества городов Вологда, Гродно и Могилева проходят совместные мероприятия:

в социальной сфере: участие представителей Могилевского городского исполнительного комитета в I Международном научно-практический форуме «Социальная инноватика. Муниципальный опыт» в Вологде;

в сфере культуры: участие делегации города Вологда в IX Республиканском фестивале национальных культур в Гродно; участие Ремесленной палаты города Могилева в III Международном фестивале «Голос ремесел»;

в области спорта: участие сборной Вологды по баскетболу в Международном турнире по баскетболу «Интербаскет» в Могилеве;

в сфере образования: участие учащихся города Могилева в Детском компьютерном проекте;

в сфере экономики: презентация экономического и туристского потенциала города Вологды на V Международном инвестиционном форуме «Гродно – город на перекрестке границ»; участие делегации города Вологды в Международном экономическом форуме «Мельница успеха» в городе Могилеве; организация с 2011 года в Вологде ярмарок по продаже товаров белорусских производителей..


Россия - Болгария 

Бургас - город-партнер города Вологды

Бурга́с— город в Болгарии, 4-й по населению в стране. Административный центр Бургасской области и общины Бургас. Важный культурный, экономический центр болгарского Причерноморья http://www.burgas.bg/ .

Важный транспортный узел в стране- железнодорожный узел, автовокзал, морской порт, международный аэропорт Бургаса.

Также есть предприятия пищевой, текстильной, машиностроительной промышленности. Развито рыболовство. В Бургасской области — курортная зона (Солнечный Берег, Несебыр), бальнеогрязевой курорт «Бургаски-Минерални-Бани».

28 мая 2012 года подписан Меморандум о сотрудничестве между МО «Город Вологда» и городом Бургас (Болгария).

В рамках сотрудничества с городом Бургас реализуются следующие мероприятия:

в сфере туризма: обмен информацией о туристском потенциале городов; участие делегация города Бургаса в качестве экспонента в туристической выставке «Ворота Севера» и во II Международном форуме «Вологда. Upgrade. Инвестиции в туризм»;

в сфере культуры: сотрудничество между БУК ВО «Кукольный театр «Теремок» и Болгарским государственным кукольным театром города Бургаса (гастроли, участие в международном фестивале в Бургасе).



Вологда- Евпатория (Республика Крым)- город-партнер города Вологды

sss.jpg

Евпато́рия -приморский город-курорт на западе Крыма, административный центр городского округа Евпатория Республики Крым, Россия (Евпаторийского горсовета АР Крым, РФ). Население — 107 040 чел.Находится в 65 километрах к северо-западу от Симферополя. http://evp.rk.gov.ru/.

28 мая 2014 года подписано Соглашение о сотрудничестве между годами Вологда и Евпатория (Республика Крым).

В рамках сотрудничества с городом Евпатория проходят следующие мероприятия

в сфере туризма: участие туроператоров города Вологды в III Международной выставке туристических маршрутов и экскурсионных программ «Новое лицо древнего курорта»; информационная компания в Вологде по поддержке курортного сезона в Евпатории; бизнес-миссия в Республику Крым (Евпатория, Саки, Алушта, Ялта, Керчь);

в сфере культуры: выступление Евпаторийского театра на ходулях «Шоу великанов» в День города Вологды , концерт ансамбля «Перезвоны» в Евпатории;

в социальной сфере: участие делегации города Евпатория в I Международном форуме «Социальная инноватика».






Воркута (Республика Коми) – город-партнер города Вологды.

vvv.png

Воркута́ расположена на севере Республики Коми, на западных склонах Полярного Урала, на реке Воркута. Находится за полярным кругом, в зоне распространения вечной мерзлоты. Это третий по численности населения город в мире, расположенный за полярным кругом. Административный центр одноимённого городского округа. http://воркута.рф/.

Количество жителей 64 353 чел. Промышленные предприятия Воркуты: ОАО «Воркутауголь» - градообразующее предприятие, «Воркутацемент», Воркутинский механический завод, Воркутинский МолокоЗавод, Воркутинский ХлебоКомбинат, Оленьсовхоз.

27 июня 2014 года состоялось подписание Соглашение о сотрудничестве между Администрацией города Вологды и администрацией муниципального образования городского округа «Воркута».

В рамках соглашения осуществляется сотрудничество в сферах экономики и торговли: биржи контактов между товаропроизводителей города Вологды и Воркуты и розничных торговых сетей Воркуты; ярмарка «Настоящий вологодский продукт» в Воркуте..



Севастополь- город-партнер города Вологды

image017.png

Севасто́поль – город федерального значения на юго-западе Крымского полуострова, на побережье Чёрного моря. Незамерзающий морской торговый и рыбный порт, промышленный, научно-технический, рекреационный и культурно-исторический центр. Носит звание «Город-Герой». Численность жителей 409 952 чел. http://sevastopol.gov.ru/index.php.

В общем объеме промышленного производства города наибольший удельный вес, которой составляет 54,5%, приходится на перерабатывающую промышленность (производство пищевых продуктов, напитков; машиностроение).

31 июля 2015 года Вологда и Севастополь заключили соглашение о сотрудничестве.

В рамках соглашения осуществляется сотрудничество:

в сфере экономики: обмены информацией об экономическом и инвестиционном потенциале городов;

в сфере культуры: выступление оркестра русских народных инструментов «Перезвоны» в Севастополе.



Грозный (Чеченская Республика)


grozniy.png

Гро́зный — город на Северном Кавказе, на юге России, столица Чеченской Республики, центр Грозненского района. Город республиканского значения, в состав района не входит, образуя городской округ «город Грозный». Город расположен на обоих берегах реки Сунжи. Один из крупных городов Северного Кавказа: второе место по площади и третье — по населению (291 687 чел. на 2017 год, что составляет 20,62 % населения республики). http://grozmer.ru/.

29 июля в столице Чеченской Республики Союз российских городов делегация города Вологды приняла участие в рабочем совещание членов правления Союза российских городов под названием «Практика формирования в муниципальных образованиях рыночных механизмов». В рамках совещания состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между городами Вологда и Грозный. В рамках соглашения осуществляется сотрудничество в сфере экономики: обмены информацией об экономическом и инвестиционном потенциале городов: участие предприятий города Вологды в выставке выставка «ЧеченАгроЭкспо-2017» в Грозном.



Череповец


cherepovec.png

Череповец — крупный промышленный город Вологодской области и Северо-Запада России. Город расположен недалеко от Москвы и Санкт-Петербурга, находится на пересечении железнодорожных и автомобильных дорог с системой Волго-Балтийского пути и имеет выход к пяти морям. По итогам последней переписи численность постоянного населения составила 318 тысяч. https://cherinfo.ru/.

Основу экономического потенциала Череповца составляют предприятия черной металлургии и химического комплекса. Ведущие предприятия города — ПАО «Северсталь», ОАО «Северсталь-метиз», ПАО «ФосАгро». Также в городе действуют предприятия дерево- и металлообработки, пищевой и легкой промышленности, строительного комплекса. Кроме того, в Череповце работают более 1500 малых и средних предприятий.

Череповец — не только промышленный, но и культурный центр. В городе более 20 учреждений культуры, театры, творческие коллективы, образовательные учреждения. Многие творческие коллективы Череповца известны далеко за пределами Вологодчины и России.

25 июня 2016 года в рамках мероприятий по празднованию Дня города Вологды прошло подписание соглашения о сотрудничестве между городами Вологда и Череповец.

В рамках сотрудничества проходят мероприятия:

в сфере культуры: участие представители города Череповца в 26-м Всемирном конгрессе экслибриса; участие начинающих и профессиональных авторов в Музыкально-поэтическом фестивале «Рубцовская осень и в работе научной конференции III Всероссийских Беловских чтений «Наследие В.И.Белова и молодежь»; участие вологодских писателей, исследователей, краеведов в Верещагинских днях и XV краеведческих Чечулинских чтениях в Череповце; участие театральных коллективов Череповца в V Фестивале детских самодеятельных театров кукол «Кукольная страна» в Вологде; участие команды школ № 26 и 5 города Вологды в суперфинале шестого сезона конкурса танцевального мастерства «Танц-плантация – 2017» в спорткомплексе «Юбилейный» в Череповце;

в сфере спорта: участие вологодских и череповецкий спортсменов в I открытом первенстве города Череповца по настольному теннису памяти М.А.Кудрявцевой; в XV Спартакиаде СГЦСЗР в Вологде, в открытом кубке города Череповца по конному спорту и Открытом первенство ДЮСШ по конному спорту, в открытом первенстве города Череповца по плаванию, в открытом кубке города Вологды по пулевой стрельбе;

в сфере образования: - участие учащиеся города Вологды в межрегиональной научно-практической конференции «Открытие юных» в Череповце;

в сфере бизнеса: биржи контактов вологодских и череповецких предприятий.


Подняться вверх