Прокуратура города проводит проверку по факту обрушения фасадной стены здания по ул.Мира, д.12 в г.Вологда, являющегося объектом культурного наследия – «Комплекс торговых рядов, XIX в.» категории федерального значения

Прокуратура города проводит проверку по факту обрушения фасадной стены здания по ул.Мира, д.12 в г.Вологда, являющегося объектом культурного наследия – «Комплекс торговых рядов, XIX в.» категории федерального значения


  • Дата изменения: 26.10.2012

Установлено, что с 2007 года собственником обрушенной части здания, а именно нежилых помещений №1а-3а, вышеуказанного объекта культурного наследия является частное лицо.

Собственник на основании полученного в установленном порядке разрешения Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области, осуществлял работы по реконструкции здания по ул.Мира, д.12 в г.Вологда. С целью выполнения строительных работ собственник заключил договор подряда со строительной организацией. В результате выполнения данных работ 04.10.2012 произошло обрушение фасадной стены нежилых помещений №1а-3а здания по ул.Мира, д.12 в г.Вологда, что привело к утрате указанной части здания объекта культурного наследия– «Комплекс торговых рядов, XIX в.» категории федерального значения.

Более того, установлено, что строительная организация в период с 17.09.2012 по 04.10.2012 выполняло строительные работы в отношении данного объекта культурного наследия без специального разрешения – лицензии, что недопустимо.

В связи с чем, прокуратурой города в отношении строительной организации вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.2 ст.14.1 КоАП РФ - осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна). Данное постановление направлено для рассмотрения в Арбитражный суд Вологодской области. Кроме того, в целях восстановления обрушенной части здания объекта культурного наследия, прокуратурой города в Вологодский городской суд предъявлено исковое заявление с требованием к собственнику. о восстановлении утраченного объекта культурного наследия «Комплекс торговых рядов, XIX в.», расположенного по адресу: г.Вологда, ул.Мира, д.12.

Таким образом, в настоящее время акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.


Подняться вверх