ТПП РФ берет малый и средний бизнес под крыло


  • Дата изменения: 26.10.2012

У российского малого и среднего бизнеса появился защитник – общественный уполномоченный ТПП РФ по защите прав субъектов малого и среднего предпринимательства. Для обеспечения его работы в структуре ТПП РФ создан департамент по защите малого и среднего предпринимательства, а на пост уполномоченного избран член президиума правления ТПП РФ Виктор Ермаков. Он дал интервью корреспонденту ТПП-Информ.

– Виктор Петрович, расскажите, чьи интересы вы будете защищать? Что представляет собой российский средний и малый бизнес, как он функционирует в различных регионах страны, какими видами деятельности занят?

– Критерии, которым должны соответствовать малые и средние предприятия, регламентированы законом. Опираясь на них, они могут претендовать на получение субсидий и преференций по программам государственной поддержки. Более 90% всех хозяйствующих субъектов России относятся к среднему и малому бизнесу, а среди членов территориальных ТПП их от 80 до 90%. В отличие от крупного бизнеса, который решает свои задачи за счет больших связей в институтах власти, малые и средние предприниматели более склонны защищать свои интересы коллективно, опираясь на такие структуры, как ТПП РФ.

Из-за высокой стоимости кредитных ресурсов более половины предприятий малого и среднего бизнеса принадлежат торговой сфере и сфере услуг. Что касается промышленных и инновационных предприятий, то их значительно меньше.

А именно от малых предприятий зависит комфортность нашей жизни. Очень важно, чтобы этот сектор развивался. Чем больше станет малых предприятий, тем острее будет конкуренция, а это способствует снижению стоимости товаров и услуг и повышению их качества. Это именно то, о чем мы все мечтаем в России. Мы видим, какого качества услуги получают жители Европы, и я считаю, что россияне достойны жить не хуже. Для этого необходимо развивать малый и средний бизнес.

– О чем идет речь, когда говорят о защите среднего и малого бизнеса?

– Есть системные проблемы, которые заложены в толковании и применении законодательства. Президент Владимир Путин утвердил институт омбудсмена, чтобы «подлечивать» чиновников, если они начинают работать с целью получения личной выгоды, а также для решения системных проблем, когда речь идет о вопросах собственности или действиях силовиков. Цель у всех одна – как можно эффективнее повышать конкурентоспособность нашей экономики, инвестиционную привлекательность регионов.

– Готовы ли вы защищать интересы малого и среднего бизнеса за рубежом, например, в странах СНГ?

– Если такие жалобы будут приходить от российских предприятий, то мы их обязательно рассмотрим.

– В Российской Торгово-промышленной палате создан специальный департамент, который должен обеспечить эффективную работу общественного уполномоченного по защите прав субъектов малого и среднего бизнеса. Какие функции на него возлагаются?

– Департамент будет решать весь спектр вопросов – от организации эффективного рассмотрения жалобы до выстраивания диалога с экспертным сообществом, региональными объединениями, прежде всего с торгово-промышленными палатами.

– Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов выстраивает свою вертикаль для защиты бизнесменов. В регионах идет процесс назначения региональных уполномоченных. А на кого планируете опираться вы? Какая роль здесь отводится региональным палатам?

– В нашу компетенцию входит рассмотрение только тех жалоб, которые поступили с регионального уровня и от региональных омбудсменов. Они через аппарат Бориса Титова сразу поступают к нам для вынесения решения. Как правило, это те жалобы, по которым не могут принять решение на региональном уровне, и они попадают к нам для рассмотрения. Что касается работы с объединениями предпринимателей, включая торгово-промышленные палаты, то когда мы начинаем рассматривать жалобу, нам требуется экспертное заключение, и здесь уже не обойтись без мнения территориальных палат.

– Есть ли у вас сейчас в работе обращения предпринимателей?

– Департамент только начал работу. Я знаю лишь о четырех жалобах: одна поступила из Москвы и три пришли из регионов.

Источник: ТПП-Информ http://www.tpp-inform.ru


Подняться вверх