Таможня и бизнес


  • Дата изменения: 26.10.2012

В преддверии Дня таможенника, который отмечается 25 октября, в Экспоцентре открылась XIII Международная выставка «Таможенная служба – 2012». В этом году свои экспозиции оформили более 100 участников, в том числе таможенные администрации Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Польши, Украины и Эстонии. В церемонии открытия участвовали делегации таможенных служб из 21 страны.

Открыл выставку первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, который сказал, что российская таможня не просто пополняет казну, но и стремится создавать простые и прозрачные условия работы для предпринимателей. Это необходимо для того, чтобы страна повышала свои международные и внутренние рейтинги, улучшала деловой климат, отметил он.

Генеральный секретарь Всемирной таможенной организации Кунио Микурия заявил, что Таможенный союз строит свою работу с учетом международных стандартов, которые рекомендует его организация. А выставка, добавил он, – это идеальная платформа для обмена опытом.

Глава ФТС Андрей Бельянинов заявил, что его ведомство обеспечило поступление в бюджет более 5,12 трлн рублей, или почти 79% от планируемых на 2012 год налоговых доходов. Тем не менее он признал, что в этом году прежние объемы импорта еще не восстановились. Однако сложная ситуация с бюджетными доходами в бюджет не отразится на отношениях с бизнесом, деньги не будут собирать любой ценой, пообещал он. В планах ведомства собрать в бюджет 6,5 трлн рублей от таможенных органов, отметил чиновник. В настоящее время на таможенные органы возложено взимание утилизационного сбора при ввозе автомобилей, однако глава ФТС заметил, что поступления от него в бюджет незначительны.

Выступившие отметили, что таможенная выставка из года в год становится все более авторитетной. В этом году экспозиция заняла 7 тыс. кв. м. Свои экспонаты представили структурные подразделения ФТС России, российские и иностранные компании – участники внешнеэкономической деятельности, таможенные представители, а также перевозчики, владельцы складов временного хранения, компании, занимающиеся логистикой, строительством, и другие предприятия, оказывающие услуги в сфере внешней торговли.

Посетители выставки могут ознакомиться с системой электронного декларирования грузов, предварительным информированием, информационными технологиями, программным обеспечением таможен и участников ВЭД, системами безопасности, техническими средствами контроля. На выставке, в частности, будет представлена продукция разработчиков средств таможенного контроля из Сингапура и США.

Интерес специалистов, работающих в таможенной сфере, будет привлечен к последним разработкам ФТС России в области IT-технологий. В частности, на их суд будет представлена новая система, отвечающая за обработку сведений в декларациях, поданных в электронном виде.

Выставка предполагает обширную и насыщенную деловую программу, включающую в себя IV Международную конференцию «Таможня и Бизнес: международные и региональные аспекты сотрудничества – 2012», которая прошла в день открытия выставки, круглые столы по таможенной и транспортно-логистической проблематике, а также награждение победителей конкурса «Таможенный Олимп – 2012».

В дар Русской Православной Церкви переданы иконы XIX–XX веков, задержанные при попытке их нелегального вывоза. Речь идет о 750 иконах и других предметах религиозного назначения.

Состоялась также торжественная церемония гашения конверта «Таможенный союз Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации». Это событие ФГУП «Почта России» приурочила к пятилетию договора о создании Таможенного союза.

Источник: ТПП-Информ http://www.tpp-inform.ru


Подняться вверх