Эксперты ожидают замедления темпов роста малых предприятий в РФ


  • Дата изменения: 26.10.2012

В первой половине нынешнего года количество малых предприятий (без микропредприятий, до 15 человек) увеличилось на 3 процента, среднесписочный состав занятых - на 8,7 процента, объем оборота возрос с учетом инфляции - на 16,6 процента, а инвестиции в основной капитал, также пересчитанные на индекс инфляции, - на 36,1 процента. Об этом говорится в докладе Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП).

Эксперты, однако, сомневаются, что такие показатели удастся удержать. Во-первых, если сравнивать не полугодие с полугодием (2012-го к 2011-му), а второй квартал 2012-го с первым того же года, то обнаружится, что количество МП увеличилось всего на 0,2 тысячи, а среднесписочная численность даже сократилась на 253,4 тысячи человек.

"Это первые признаки того, что малый бизнес притормаживает", - считает вице-президент НИСИПП Владимир Буев.

Во-вторых, статистика по малому предпринимательству - одна из самых "медленных" в России. По большой экономике уже известны результаты за август и сентябрь и они свидетельствуют, что темпы ее роста снижаются все быстрее.

Малый бизнес тесно связан с "большой "экономикой", нередко работает с ним на принципах субконтрактинга и аутсорсинга, и просто вынужден будет подстраиваться под ее динамику.

"К тому же "эффект базы" тоже работает против "малышей", ведь прошлый год у них прошел под знаком помесячного роста от января к декабрю", - отмечает аналитик.

По мнению Буева, до конца года малое предпринимательство будет постепенно терять накопленное, но завершит год с положительным итогом. А вот в следующем, вполне вероятно, уйдет в минус.

Источник: "Российская газета" http://www.rg.ru/2012/10/19/kompanii-site-anons.html


Подняться вверх