О проведении проверки реализации национального проекта "Доступное комфортное жилье"


  • Дата изменения: 18.01.2010

По итогам проверки на территории муниципального образования "Город Вологда" установлено, что 80 домов, стоящих на балансе муниципального образования в действительности отсутствует, в части домов остаются зарегистрированными по месту жительства граждане, что свидетельствует о том, что инвентаризация муниципального имущества проведена формально без выхода на место. По данному факту КСП г. Вологды в адрес Администрации города Вологды внесено представление.

Кроме того установлено, что часть земельных участков, располагавшихся под отсутствующими домами, предоставлена застройщикам с нарушением действовавшего решения Вологодской Городской Думы от 27 декабря 2001 года, согласно которому при предоставлении участка после сноса обгоревшего, разрушенного или аварийного муниципального жилого дома Администрацией города Вологды застройщику должно быть предложено либо заключить договор на передачу квартир в муниципальную собственность, либо перечислить соответствующие средства в бюджет с целью предоставления жилых помещений зарегистрированным в таком доме гражданам.

Согласно ст. 86 Жилищного кодекса Российской Федерации, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Так связи с разборкой дома, находившегося по адресу: г. Вологда, Индивидуальный пер., д. 22, кв. 1 и непредоставлением жилого помещения Кислякову Сергею Альбертовичу, Кисляковой Светлане Владимировне, Кисляковой Людмиле Сергеевне, Кислякову Михаилу Сергеевичу, Пановой Дарье Дмитриевне, права указанных лиц, предусмотренные федеральным законодательством, нарушены. В интересах указанных лиц прокуратурой города направлено исковое заявление об обязании Администрации города Вологды предоставить им жилые помещения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации по договору социального найма общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления в первоочередном порядке.

В настоящее время проведение проверки по выявленным нарушениям продолжается, запрошена дополнительная информация в УФМС по Вологодской области, Администрацию г. Вологды.


Подняться вверх