Малый бизнес должен знать, куда обратиться, если его права нарушены


  • Дата изменения: 07.11.2012

Российский малый и средний бизнес отчаянно молод, но уже вступает в пору зрелости. И, стартовав от лоточной торговли, все активнее заявляет о себе во многих отраслях экономики. Какие проблемы сегодня характерны для предприятий МСБ, какой поддержки они ждут от государства и что, в свою очередь, они должны для государства сделать? На эти и другие вопросы "РБГ" отвечает председатель комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнесща Надежда Карисалова.

- Надежда Афиногеновна, недавно у малого и среднего бизнеса появился общественный омбудсмен Виктор Ермаков. Учитывая, что это "свой человек в ТПП", как ваш комитет намерен сотрудничать с бизнес-омбудсменом? И насколько это взаимодействие может помочь МСБ?

- Мы с Виктором Петровичем знакомы 15 лет, он до меня был председателем этого комитета в Торгово-промышленной палате. Я бы его назвала одним из главных защитников малого бизнеса в России. Кроме этого, он возглавляет Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса, которое занимается помощью экспортно ориентированным малым предприятиям. Будем выстраивать наши отношения на ином уровне с учетом его нового статуса. Думаю, произойдут определенные изменения и в структуре Торгово-промышленной палаты. Институт бизнес-омбудсмена только зарождается. Замечательно, что такая структура создана, теперь должна быть выстроена определенная система работы омбудсменов на федеральном и региональном уровнях. Субъект МСБ должен знать, куда обратиться, если его права нарушены.

- Какими актуальными вопросами сейчас занимается ваш комитет? С чем к вам обращаются предприниматели?

- Сейчас очень серьезно обсуждается вопрос о кредитно-кассовой дисциплине для индивидуальных предпринимателей. Нужно ли ее для субъектов малого бизнеса упрощать? С одной стороны, это лишние хлопоты: вести кассовую книгу, приходники-расходники выписывать. А с другой, это определенная система учета. Правильно поставленный учет кредитно-кассовых операций очень важен для текущей деятельности ИП. Допустим, индивидуальный предприниматель взял кредит в 2 млн руб. наличными. Без учета к концу года он забудет, куда их потратил, и это усугубит его положение при подготовке отчета для той же налоговой. Я считаю: бухучет и кредитно-кассовую дисциплину нужно упрощать, но в разумных пределах. Мы в комитете эту проблему серьезно обсуждали и подготовили свои предложения.

- Насколько плодотворно малый бизнес участвует в программе "Госзаказ"?

- Вопрос очень актуален и важен. Сегодня малому бизнесу очень тяжело участвовать в госзаказе, потому что лоты в конкурсных торгах бывают неподъемными.

Важно, чтобы заказчики имели возможность их "расщеплять". В этом направлении много делается. Следующая проблема в том, что МСБ не хватает денег, ему нужны банковские гарантии по исполнению государственного или муниципального заказа. Важно, чтобы эта работа была совместной, чтобы и сами заказчики были заинтересованы в привлечении малого бизнеса.

- Что ждет бизнес от власти, понятно. А власть от бизнеса?

- Взаимоотношения между властью и бизнесом - это дорога с двусторонним движением. Образовательные процессы, право на жилье, помощь пенсионерам - у государства очень много функций, эффективного выполнения которых мы от него ждем. Но и государство бизнесу тоже ставит определенные задачи. Это участие в государственно-частном партнерстве, в социальных проектах помощи определенным слоям населения. Здесь есть над чем работать обеим сторонам, и в конце концов мы придем к тем канонам ведения бизнеса, который есть в зарубежных странах. Просто мы позже стартовали, ведь до 1990-х годов у нас занятие бизнесом было уголовно-наказуемым деянием. Еще десять лет назад мы только могли мечтать, чтобы государство создавало институты поддержки бизнеса, объекты инфраструктуры, гарантийные фонды, субсидировало проценты по кредитам, поддерживало экспортно-ориентированные малые предприятия. Идет положительная динамика. Главное, чтобы она устраивала и бизнес, и государство, и население.

Источник: "Российская Бизнес-газета" http://www.rg.ru/2012/10/30/malii-biznes.html


Подняться вверх