Малому бизнесу облегчили жизнь: предприниматели получили специальные формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках


  • Дата изменения: 07.11.2012

Вступил в силу приказ Минфина о формах бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках для субъектов малого предпринимательства.

Малый бизнес получил специальные формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках. Соответствующий приказ Министерства финансов 28 октября вступил в силу. Документ вносит изменения в приказ от 2 июля 2010 г. № 66н. Новшества упрощают отчетность для отдельных категорий организаций.

В частности, по решению Минфина в приказе появилась следующая норма:

В случае если в бухгалтерскую отчетность отдельных категорий организаций (например, субъектов малого предпринимательства) включаются укрупненные показатели, включающие несколько показателей (без их детализации), код строки указывается по показателю, имеющему наибольший удельный вес в составе укрупненного показателя.

Также к правовому акту прилагаются формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках для субъектов малого предпринимательства.

Напомним, согласно закону о бухучете, все организации обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность. Статья 23 НК РФ устанавливает обязанность представлять в налоговый орган по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность, за исключением случаев, когда организации не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от его ведения.

Руководители организаций и другие лица, ответственные за ведение бухучета, в случае искажения бухгалтерской отчетности и несоблюдения сроков ее представления и публикации привлекаются к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством.

Так, по статье 15.11 КоАП РФ наказывается грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности. Правонарушение влечет наложение штрафа в размере от 2 до 3 тысяч рублей. Под грубым нарушением понимается искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов, а также искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.

Напомним, ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе Календарь предпринимателя на ноябрь 2012 года

Источник: Кадис


Подняться вверх