Применение предпринимателем УСН исключает возможность заявить вычет по НДС


  • Дата изменения: 09.11.2012

ФАС Уральского округа в Постановлении № Ф09-9961/12 от 18.10.2012 подтвердил довод о неправомерном заявлении предпринимателем налоговых вычетов по НДС, в связи с тем, что он не является плательщиком НДС после перехода на УСН и не вправе претендовать на уменьшение суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, на сумму налоговых вычетов.

ФАС отметил, что сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога. При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС и не вправе претендовать на вычеты.

По результатам исследования и оценки представленных в материалы дела доказательств, при отсутствии доказательств перехода налогоплательщика с упрощенной на общую систему налогообложения суды обоснованно признали, что налогоплательщик обязан уплатить НДС в бюджет, указанный в выставленных им счетах-фактурах.

При этом суды исходили из правомерности отказа инспекции в принятии налоговых вычетов по НДС, поскольку переход налогоплательщика на общую систему налогообложения документально не подтвержден.


Подняться вверх