СКР предлагает установить термин "фиктивная компания" и ввести ответственность за ее регистрацию


  • Дата изменения: 16.11.2012

Следственный комитет предлагает дополнить Гражданский и Налоговый кодексы РФ положениями, вводящими запрет на злоупотребление гражданскими правами. Речь идет об ответственности граждан не только за создание компаний через подставных лиц и по поддельным документам, но и за создание фирм, которые используются для так называемых "фиктивных сделок".

Об этом в ходе VIII Всероссийского налогового форума «Устойчивое развитие налоговой системы: вызовы и решения» заявил старший инспектор главного организационно-экспертного управления Следственного комитета РФ Георгий Смирнов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

"В УК есть норма ответственности за предоставление заведомо недостоверных сведений, но прямая фальсификация налоговой отчетности применяется все реже, - пояснил Георгий Смирнов. - Все чаще используются схемы, основанные на фиктивных хозяйственных операциях. И у нас есть предложение зафиксировать это понятие -"фиктивная хозяйственная операция" - непосредственно в Налоговогом кодексе. Разделив их по аналогии с ничтожными сделками на мнимые и притворные. И предусмотреть право налоговых органов в случае выявления фиктивных операций не учитывать их в целях налогообложения".

Кроме того, представитель Следственного комитета предложил ввести понятие "фиктивной организации" и установить ответственность физического лица за ее создание или участие в руководстве. По замыслу Смирнова, такая ответственность, установленная приговором суда, должна будет ограничивать право гражданина на дальнейшие действия по регистрации новых организаций.

Источник: ИА "Клерк.Ру


Подняться вверх