«Элма» Новое имя в списке ТОСов (Статья в газете "Наша Вологда" от 18.10.12)


  • Дата изменения: 16.11.2012

Недавно созданный ТОС «Элма» еще не утвердился в своем составе, но уже активно решает проблемы микрорайона Льнокомбината. «Гвозди бы делать из этих людей!» – писал Маяковский. Громогласного поэта давно нет, но его яркие образы по-прежнему актуальны…

Недавно мне повезло по­знакомиться с активистом ТОСа «Элма» Владимиром Ви-ричевым, благодаря которому и вспомнила фразу из Мая­ковского. Владимир рассказал мне о своем жизненном кре­до: «Хочешь изменить мир -начни с себя». Не имеет зна­чения, какое у человека обра­зование, какая профессия. Не играет решающей роли, на­сколько он разбирается в про­блемах ЖКХ. Просто надо чув­ствовать себя хозяином своего дома, своего микрорайона. И работать так, как умеешь, как успеваешь: собрать мусор, вы­косить траву на пустыре, по­чистить заброшенный пруд.

Район Льнокомбината – это и старые, покрывшиеся мхом истории здания, и совсем но­вые жилые дома, вместе об­разующие тихий и уютный спальный район с прилегаю­щей к нему парковой зоной. Здесь, на улице Текстильщи­ков, недавно приобрел квар­тиру и Владимир.

- Мне очень нравится здесь жить. Спокойное место вда­ли от шумных улиц: в ста ме­трах от домов – настоящий сельский пейзаж, под самым боком – Южная роща, не­давно и церковь построили. Единственное, что резало глаз, – горы мусора, покрывавшие всю округу. Вот с этого и ре­шили начать! – рассказывает Владимир. – Раньше я имел некоторый организационный опыт да и сейчас не устраня­юсь от общественной работы: в школе, где учится моя дочь, возглавляю родительский ко­митет. С решением комму­нальных проблем тоже знаком не понаслышке: пришлось в свое время столкнуться с нера­дивыми сотрудниками одной управляющей компании.

Для начала Виричев и его единомышленники собрали жильцов дома и учредили

общедомовой совет. Владими­ра «наказали» за инициати­ву, избрав его председателем. Сразу же образовался целый список неотложных задач и пожеланий. Начали с малого: добились установки на окнах подвала решеток, чтобы не­званые гости не проникали в дом «с тыла». Теперь соби­раются утеплить все трубы в подвале, чтобы избежать лишних теплопотерь. На сле­дующем этапе надо что-то де­лать с горячим водоснабжени­ем: утром открываешь кран и ждешь несколько минут, чтобы «тепленькая пошла», а счетчик-то крутит.

- Задача особой важности -благоустройство территории, – говорит Виричев. – Мы не­однократно проводили суббот­ники по уборке мусора во дво­рах и в Южной роще. Нам здо­рово помогла администрация города: сделали два железобе­тонных моста через ручей. «Зе-ленстрой» тоже подключился: скосили траву, вывезли мусор. Теперь здесь постоянно гуляют и взрослые, и дети.

К инициативной группе стали присоединяться и дру­гие жители микрорайона.

Оказалось, что неравнодуш­ных людей гораздо больше, чем нам представляется. Вла­димир долго перечислял име­на своих сподвижников-сосе­дей, а на прощание пообещал:

- У нас обязательно все по­лучится. Ведь мы стараемся не ради славы и наград, а для себя, для своих детей, для всех горожан.

Район Льнокомбината хранит память о годах свое­го расцвета. Широкая улица Текстильщиков и сегодня вы­глядела бы солидным проспек­том, не будь на проезжей части такого количества колдобин, а на газонах – дикорастущих ку­старников и сорняков. Рядом со школой № 18 находится до­вольно большой, но заброшен­ный стадион – наследие завода «Электротехмаш». В планах активистов – привести ста­дион в порядок, оборудовать спортивными снарядами и ис­пользовать его по прямому на­значению. А пока местные лю­бители физкультуры и спорта могут похвастаться лишь хо­рошей лыжной трассой, появ­ляющейся зимой на соседних пустырях.


Подняться вверх