Недавно созданный ТОС «Элма» еще не утвердился в своем составе, но уже активно решает проблемы микрорайона Льнокомбината. «Гвозди бы делать из этих людей!» – писал Маяковский. Громогласного поэта давно нет, но его яркие образы по-прежнему актуальны…
Недавно мне повезло познакомиться с активистом ТОСа «Элма» Владимиром Ви-ричевым, благодаря которому и вспомнила фразу из Маяковского. Владимир рассказал мне о своем жизненном кредо: «Хочешь изменить мир -начни с себя». Не имеет значения, какое у человека образование, какая профессия. Не играет решающей роли, насколько он разбирается в проблемах ЖКХ. Просто надо чувствовать себя хозяином своего дома, своего микрорайона. И работать так, как умеешь, как успеваешь: собрать мусор, выкосить траву на пустыре, почистить заброшенный пруд.
Район Льнокомбината – это и старые, покрывшиеся мхом истории здания, и совсем новые жилые дома, вместе образующие тихий и уютный спальный район с прилегающей к нему парковой зоной. Здесь, на улице Текстильщиков, недавно приобрел квартиру и Владимир.
- Мне очень нравится здесь жить. Спокойное место вдали от шумных улиц: в ста метрах от домов – настоящий сельский пейзаж, под самым боком – Южная роща, недавно и церковь построили. Единственное, что резало глаз, – горы мусора, покрывавшие всю округу. Вот с этого и решили начать! – рассказывает Владимир. – Раньше я имел некоторый организационный опыт да и сейчас не устраняюсь от общественной работы: в школе, где учится моя дочь, возглавляю родительский комитет. С решением коммунальных проблем тоже знаком не понаслышке: пришлось в свое время столкнуться с нерадивыми сотрудниками одной управляющей компании.
Для начала Виричев и его единомышленники собрали жильцов дома и учредили
общедомовой совет. Владимира «наказали» за инициативу, избрав его председателем. Сразу же образовался целый список неотложных задач и пожеланий. Начали с малого: добились установки на окнах подвала решеток, чтобы незваные гости не проникали в дом «с тыла». Теперь собираются утеплить все трубы в подвале, чтобы избежать лишних теплопотерь. На следующем этапе надо что-то делать с горячим водоснабжением: утром открываешь кран и ждешь несколько минут, чтобы «тепленькая пошла», а счетчик-то крутит.
- Задача особой важности -благоустройство территории, – говорит Виричев. – Мы неоднократно проводили субботники по уборке мусора во дворах и в Южной роще. Нам здорово помогла администрация города: сделали два железобетонных моста через ручей. «Зе-ленстрой» тоже подключился: скосили траву, вывезли мусор. Теперь здесь постоянно гуляют и взрослые, и дети.
К инициативной группе стали присоединяться и другие жители микрорайона.
Оказалось, что неравнодушных людей гораздо больше, чем нам представляется. Владимир долго перечислял имена своих сподвижников-соседей, а на прощание пообещал:
- У нас обязательно все получится. Ведь мы стараемся не ради славы и наград, а для себя, для своих детей, для всех горожан.
Район Льнокомбината хранит память о годах своего расцвета. Широкая улица Текстильщиков и сегодня выглядела бы солидным проспектом, не будь на проезжей части такого количества колдобин, а на газонах – дикорастущих кустарников и сорняков. Рядом со школой № 18 находится довольно большой, но заброшенный стадион – наследие завода «Электротехмаш». В планах активистов – привести стадион в порядок, оборудовать спортивными снарядами и использовать его по прямому назначению. А пока местные любители физкультуры и спорта могут похвастаться лишь хорошей лыжной трассой, появляющейся зимой на соседних пустырях.
|