ТОС уполномочен заявить… (Статья в газете "Наша Вологда" от 08.11.12)


  • Дата изменения: 16.11.2012

Вологодские ТОСы вносят предложения по комплексному развитию своих микрорайонов.

Аббревиатура ТОС для жителей нашего города стала привычной и столь же часто употребляемой, как, скажем, ЖКХ. Но многие вологжане включая членов ТОСов искренне полагают, что единственная задача, которую могут решать территориальные самоуправления, – благоустройство своих микрорайонов собственными силами.

Нет слов, поддержание чистоты – дело очень нужное, однако полномочия и возможности ТОСов гораздо шире.

Так что же могут ТОСы? Если в двух словах, то почти все. Общественные самоуправления в состоянии принимать практически любые решения, связанные с перспективами развития микрорайона, и выходить со своими предложениями в администрацию города.

Минувшим летом в ходе конференции городского Общественного совета Евгений Шулепов заметил, что отношения населения с властью должны строиться по принципу «заказчик – исполнитель», где заказчик – люди, а исполнитель – власть. Наше общество должно не только ставить перед властью актуальные задачи, но и требовать отчета об их исполнении.

Городская администрация уже доказала свою готовность сотрудничать с вологжанами: отремонтированы многие дворовые территории, построены спортивные сооружения, возведены детские площадки, проведена огромная работа по озеленению города. И все-таки использованы далеко не все возможности: городские проблемы необходимо решать комплексно, а не точечно. Именно с этой целью глава города предлагает каждому микрорайону разработать свой собственный комплексный план развития территории и реализовать его совместно с властью. Для этого ТОСы должны организовать собрания, провести опросы жителей, зафиксировать разумные предложения по улучшению качества жизни горожан. На основе этих данных и составляется комплексный план, который, в свою очередь, позволит планировать работу всех департаментов городской администрации.

Перечень предложений, входящих в план развития территории, затрагивает все сферы жизни конкретного микрорайона. Прежде всего это вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством, которые включают предложения по благоустройству, озеленению, ремонту домов, развитию транспортной сети. Кроме того, это развитие социальной среды и здравоохранения: строительство школ, детских садов, библиотек, медицинских учреждений, аптек. Сюда же входят предложения по социальной поддержке включая субсидии, обеспечение жильем, благотворительные акции. Жители могут высказать свои пожелания и по развитию сферы обслуживания. Возможно, где-то недостает ателье, химчистки или, скажем, почтового отделения. Организация культурно-массовых мероприятий, развитие спорта и работа с молодежью – тоже в руках местных ТОСов.

Помимо этого, каждый микрорайон может выбрать приоритетное направление своего развития. Например, ТОС «Лукьяново» хочет стать молодежным центром города, ТОС «Ковырино» ставит перед собой задачу жить и развиваться в гармонии с природой, ТОС «Псковский» считает приоритетом поддержку детства. В соответствии с выбранными направлениями каждое территориальное общественное самоуправление может уделить особое внимание развитию своей инфраструктуры.

Сегодня руководство Вологды ставит перед собой непростую задачу объединить городские сообщества во имя единой цели – сделать наш город одним из самых благоустроенных и комфортных для жизни людей. В конце ноября ТОСы защитят перед главой свои комплексные планы развития территорий, после чего работа будет разбита на этапы и четко структурирована.


Подняться вверх