Депутаты предлагают отменить всеобщую аттестацию рабочих мест


  • Дата изменения: 19.11.2012

Введенная с 2012 года всеобщая обязательная аттестация рабочих мест стала для малого и среднего бизнеса дополнительной нагрузкой, поскольку вынуждает предпринимателей содержать за свой счет многочисленные аттестующие конторы.

Об этом в ходе круглого стола в Госдуме на тему «Проблемы развития малого предпринимательства: налоги, отчетность, аудит», организованного фракцией «Справедливая Россия», заявил депутат Госдумы Андрей Крутов.

Как известно, в статье 212 ТК есть положение о том, что работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

С 1 сентября 2011 года действует новый Порядок аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный Минздравсоцразвития, а с начала 2012 года вступили в силу поправки в две статьи ФЗ «Об обязательном социальном страховании…».

Эта мера создает излишний административный барьер, полагает Крутов, она вынуждает малый и средний бизнес содержать за свой счет организации, для которых такая аттестация является бизнесом. Отсутствие аттестации влечет за собой штрафы для должностных лиц в размере от 1 до 5 тыс. руб., для юрлиц - от 30 до 50 тыс. руб. Деятельность организации или индивидуального предпринимателя может быть приостановлена на срок до 90 суток.

«В СССР проводилась аттестация рабочих мест, которая не принесла улучшения условий труда, но создала массу бумаг, эффективность разработки которых была сомнительной, - отметили участники круглого стола. - Сегодня аттестация носит не менее формальный характер, с той лишь разницей, что появилась возможность проводить ее на возмездной основе».

«Справедливая Россия» намерена выступить с предложением внести изменения в статью 212 ТК, с тем, чтобы обязательное требование по аттестации рабочих мест было оставлено в ней лишь для организаций с опасными и вредными условиями труда.

Источник: ИА "Клерк.Ру" http://www.klerk.ru


Подняться вверх