ТПП РФ: молодежному предпринимательству нужна поддержка


  • Дата изменения: 20.11.2012

Проблемы, с которыми сталкиваются молодые предприниматели России, объединили участников VII Национального экономического саммита «Россия: молодежь и предпринимательство», который прошел в Российском экономическом университете им. Плеханова.

Сегодня во всем мире обостряется проблема молодежной безработицы. Кризисные процессы наиболее болезненно сказываются именно на молодом поколении. По статистике примерно 300 млн молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет во всем мире либо не имеют постоянного места работы, либо вообще являются безработными. Около 20% из них обладают отличными способностями для начала собственного бизнеса, и в силу различных причин только 5% решается на это.

Что мешает молодым и талантливым предпринимателям найти свою нишу и создать свой проект? В России существует стена препятствий, которая не дает перспективно развиваться юным бизнесменам. Во-первых, инфраструктура поддержки и развития молодежного предпринимательства работает крайне слабо, а региональной и федеральной законодательных баз, которые бы регулировали молодежное предпринимательство, вовсе нет. Во-вторых, выработка механизмов поддержки и развития молодежного предпринимательства требуют серьезной доработки.

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации считают, что развитие молодежного предпринимательства является не только злободневной экономической проблемой, но и важнейшим социальным проектом.

Важное место в стратегии ее развития на период до 2020 года занимают вопросы активизации молодежного предпринимательства. Эта проблематика отчетливо просматривается в долгосрочных соглашениях о партнерстве, которые ТПП РФ заключила с Общественной палатой России и федеральными институтами развития.

Как отметил, выступая перед участниками саммита, вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков, Палата взаимодействует с Агентством социальных инициатив в деле разработки 22 «дорожных карт», призванных радикально изменить деловой климат в России.

Он категорически не согласился с бытующим мнением, будто нынешние старшеклассники и студенты однозначно отдают предпочтение госслужбе. На самом деле самые последние исследования рекрутинговых агентств дают несколько иную картину: большинство россиян в возрасте от 24 до 30 лет считают, что предприниматель – лучшая профессия. «Недооценка данного фактора может стать серьезным тормозом на пути модернизации нашей страны, вызвать в будущем социальное напряжение и вполне обоснованные упреки к власти и институтам гражданского общества», – подчеркнул вице-президент ТПП РФ.

«Нужно повсеместно установить простые, удобные и быстрые процедуры регистрации вновь создающихся предприятий, – сказал он. – К сожалению, по этому показателю Россия пока не входит даже в первую сотню стран, представленных в рейтинге Всемирного банка. Мы предлагаем внести изменения в Гражданский кодекс и снизить размер уставного капитала и госпошлины при регистрации новых фирм до чисто символических величин».

По мнению Александра Рыбакова, целесообразно вернуться к рассмотрению законопроекта «Об образовании», включив в него положения о более предметном отражении в школьных и вузовских программах знаний, необходимых для предпринимательства.

То, что делается в России для развития предпринимательства, не идет ни в какое сравнение с тем, что делается в США и европейских странах, где развитие молодежного предпринимательства является государственной задачей. Как отметил депутат Госдумы, президент Ставропольской ТПП Андрей Мурга, «мы только в самом начале пути, который хотим пройти быстро. На примере развития энергетики наши западные консультанты говорят о том, что в России есть возможность перескочить этот этап. Например, россияне почти не пользовались чековыми книжками: в начале были наличные, а теперь пластиковые карточки. Такой резкий переход возможен и в предпринимательской деятельности».

Именно на молодежь государственные власти возлагают надежды, говоря о переводе российской экономики на инновационные рельсы. Но основной массе бизнес-структур инновации неинтересны. Поэтому молодому человеку, избравшему для себя данный вид деятельности, будет трудно получить путевку в жизнь. Ректор РЭУ им. Плеханова Виктор Гришин отметил, что данной проблеме большое внимание уделяет президент и правительство России, но, к сожалению, говорить о значительных сдвигах с места пока рано.

Двухдневной программой VII Национального экономического саммита предусмотрены мастер-классы от ведущих предпринимателей страны, а также выставки и бизнес-игры.

Источник: ТПП-Информ 


Подняться вверх