А.Бречалов: Нужно транслировать опыт молодых успешных бизнесменов


  • Дата изменения: 22.11.2012

Налоговая политика и коррупция отошли на второй план среди проблем малого и среднего предпринимательства,, сообщил "РГ" новый лидер Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Александр Бречалов. Таковы будущие приоритеты объединения.

Какой же вопрос стоит на первом плане?

Александр Бречалов: Ежегодное исследование "Индекс ОПОРЫ" вывело на первое место актуальных проблем кадровый вопрос. Низкий уровень образования и культуры ведения бизнеса не дает предпринимателям раскрыть их потенциал. Коррупция и налоги отошли на второй план.

А с какой инициативы вы начнете работу в качестве нового президента организации?

Александр Бречалов: Не стал бы выделять какого-то отдельного направления. Я придерживаюсь командного принципа работы и буду привлекать наш большой актив, регионы и отраслевые ассоциации. В течение полутора-двух месяцев мы проведем мозговой штурм, и представил программу по всем направлениям развития малого и среднего предпринимательства.

Насколько сильно влияние организации в регионах?

Александр Бречалов: Регион региону рознь. Конечно, у нас есть сильные региональные отделения с большим количеством предпринимателей. Там наши лидеры входят в общественные советы, законодательные и исполнительные органы власти. И здесь предпринимательство развивается гораздо активнее. Это Ульяновская область, Татарстан, Свердловская область, Пермский край.

Накануне вашего избрания на пост главы "ОПОРЫ" одна из газет написала, что вас в регионах воспринимают как человека, не знающего проблем малого бизнеса...

Александр Бречалов: Это отражает уровень подготовки журналиста, который делал материал.

В течение шести лет я руковожу региональным отделением "ОПОРЫ России" на Кубани. Второй год подряд организую Всероссийский конкурс "Бизнес-Успех", в котором приняли участие предприниматели из 500 муниципальных образований в 15 регионах России. Это уникальный конкурс. Его основа - серьезное исследование муниципальной власти и малого бизнеса. Я считаю себя экспертом в этой сфере на региональном и муниципальном уровне.

Многие эксперты говорят, что нашу экономику "вытянет" крупный и средний бизнес, а малый лишь "на подтанцовках"...

Александр Бречалов: Можно сколько угодно играть прогнозами, но этот разговор - ни о чем. В России существует огромное количество мест, куда средний бизнес не придет по объективным причинам. Будет ли жизнь на этих территориях? Интересно спросить главу поселка Прохоровка с населением 10 тысяч человек или главу Дрожжановского района Татарстана, есть ли к ним очередь из крупных предпринимателей?

Многим экспертам и экономистам нужно сделать тур не по большим городам, а по тем, где население менее 20 тысяч. Если мы не хотим получить мертвые территории, где никогда не будет жизни, и уже сейчас наблюдается огромный отток населения, то нужно в первую очередь обращать внимание на малый бизнес.

Если правительство, региональная власть, бизнес-сообщество приложат соответствующие усилия, то в течение 10 лет ситуацию можно будет кардинально изменить. Ниш для ведения малого бизнеса огромное количество.

В России сегодня более 25 тысяч муниципалитетов и есть населенные пункты, где никогда не будет крупного бизнеса, а только малый. Как я уже говорил, недавно мы провели исследование по инвестиционной привлекательности регионов и муниципалитетов. На половине территорий, действует одно - от силы два предприятия среднего бизнеса. А в основном работают малые и микропредприятия, личные подсобные, фермерские хозяйства. Поэтому нужен качественный рывок, чтобы обеспечить рост малого предпринимательства на таких локальных рынках.

И как его сделать? Есть примеры подобных прорывов?

Александр Бречалов: Ставку надо делать на взаимовыгодное сотрудничество власти и малого бизнеса, как, например, в южноуральском городке Сатка. Здесь власть и бизнес договорились о создании благоприятной среды для предпринимателей - кредитной, правовой, организационной.

Создан общественный координационный совет, через который проходят все решения, начиная с субсидий и грантов, заканчивая инфраструктурными вопросами. И сейчас уже на федеральном уровне обсуждается план создания специальной программы поддержки муниципалитетов, на территории которых успешно развивается бизнес-сообщество. На встрече с президентом России Владимиром Путиным я предложил активно реализовывать механизмы общественного контроля в сфере малого и среднего предпринимательства на примере Сатки.

Как вы планируете развивать молодежное предпринимательство? Молодежь идет в бизнес менее охотно, чем 10 лет назад.

Александр Бречалов: Работа с молодыми предпринимателями будет одним из главных направлений нашей деятельности. С помощью конкурса "Бизнес-Успех" мы показываем, что молодежи есть на кого ориентироваться. Управляющий партнер сети хостелов Даниил Мишин несколько дней назад в Нью-Йорке вошел в пятерку лучших молодых предпринимателей мира. Это яркий, успешный, чисто российский пример.

Молодые люди должны понимать, что создать свое дело и стать предпринимателем ничуть не хуже, чем быть сотрудником транснациональной компании или занимать должность чиновника. Наша основная цель - транслировать опыт молодых успешных бизнесменов на всю страну.

Источник: "Российская Бизнес-газета


Подняться вверх