Несвоевременная уплата стоимости одного патента не лишает права на деятельность в рамках остальных патентов


  • Дата изменения: 26.11.2012

ФНС РФ в своем письме № ЕД-4-3/18587@ от 02.11.2012 уточняет порядок применения УСН на основе патента при наличии у ИП нескольких патентов.

Ведомство напоминает, что ИП, перешедшие на УСН на основе патента, производят оплату одной трети стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента.

При неоплате (неполной оплате) одной трети стоимости патента в установленный срок, ИП теряет право на применение УСН на основе патента в периоде, на который был выдан патент.

В этом случае ИП должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. При этом стоимость (часть стоимости) патента, уплаченная ИП, не возвращается.

Кроме того, ИП, перешедший с УСН на основе патента на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на УСН на основе патента не ранее чем через три года после того, как он утратил право на применение УСН на основе патента.

Вместе с тем, в случае, если на момент совершения вышеуказанного нарушения у ИП имеются другие патенты, стоимость (часть стоимости) которых налогоплательщик оплатил своевременно, и им соблюдены все остальные условия (ограничение по доходам, по численности работников), установленные статьей 346.25.1 НК РФ, то ИП вправе осуществлять виды предпринимательской деятельности на основе таких патентов до окончания их срока действия.

Источник: ИА "Клерк.Ру


Подняться вверх