ФНС утвердила формат электронной отчетности для малого бизнеса


  • Дата изменения: 26.11.2012

Приказ ведомства устанавливает требования к файлам, которые представители малого предпринимательства передают в налоговые органы.

Федеральная налоговая служба России утвердила требования к электронной бухгалтерской отчетности, которую сдают малые предприниматели. Документ устанавливает требования к формату файлов, передаваемых в налоговые органы.

В формате дано описание файла обмена, его структура и состав. В частности, он должен содержать ряд обязательных элементов, в том числе индентификатор файла; дату формирования документа; сведения о налогоплательщике. Также установлены требования к бухгалтерскому балансу и отчетам.

Формат разработан в соответствии с приказом Министерства финансов РФ от 02.07.2010 № 66н. Этот приказ устанавливает формы бухгалтерской отчетности субъектов малого предпринимательства.

Налоговые органы уже давно призывают организации сдавать бухотчетность в электронном виде. Специалисты подчеркивают, что представляя отчетность по ТКС, налогоплательщики не только экономят свое время, но и получают информационные услуги в электронном виде.

Напомним, вопросы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности по телекоммуникационным каналам связи регламентирует, в частности, Приказ МНС РФ от 10.12.2002 N БГ-3-32/705@. Приказом ФНС России от 15.07.2011 N ММВ-7-6/443@ утвержден порядок представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде.

Добавим, все организации обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность. В состав бухгалтерской отчетности входят следующие документы:

  • · бухгалтерский баланс;
  • · отчет о прибылях и убытках;
  • · приложения к ним, предусмотренные нормативными актами;
  • · аудиторское заключение, подтверждающее достоверность отчетности организации, если она подлежит обязательному аудиту или обязательной ревизии;
  • · пояснительная записка.

Общие требования к бухгалтерской отчетности устанавливает Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Приказ, устанавливающий требования к формату электронных отчетов, вступает в силу для бухгалтерской отчетности субъектов малого предпринимательства в электронной форме за период 2012 года.

Источник: Кадис


Подняться вверх