При проведении налоговой проверки инспекторы вправе затребовать документы валютного контроля


  • Дата изменения: 29.11.2012

По мнению Минфина России, действующее законодательство не запрещает налоговикам в ходе осуществления мероприятий налогового контроля истребовать документы, относящиеся к валютному контролю. Соответствующие разъяснения приведены в письме финансового ведомства от 06.11.12 № 03-02-07/1-280.

Основной аргумент чиновников — статья 93.1 Налогового кодекса, которая определяет порядок истребования налоговиками документов или информации о налогоплательщике. В ней, в частности сказано, что налоговый орган вправе истребовать любые документы, которые касаются деятельности проверяемого налогоплательщика.

На этом основании в Минфине полагают, что налоговые органы вправе истребовать документы, связанные с проведением налогоплательщиками валютных операций (например, копии договоров, паспортов сделок, ведомостей банковского контроля, платежных поручений, справки о поступлении валюты и т.п.)

Со своей стороны добавим, что аналогичного мнения придерживаются и арбитражные суды (см. постановление Президиума ВАС РФ от 31.03.09 № 16896/08 и определение ВАС РФ № ВАС-4573/09).

Источник: "Бухгалтерия Онлайн


Подняться вверх