Перерасчет авансовых платежей по НДФЛ при значительном увеличении дохода ИП в течение года


  • Дата изменения: 30.11.2012

На основании суммы предполагаемого дохода, указанной предпринимателем в декларации по НДФЛ, налоговики рассчитывают сумму платежей по данному налогу на следующий налоговый период (п. 8 ст. 227 НК РФ). В случае значительного (более чем на 50 процентов) увеличения или уменьшения дохода налогоплательщик обязан представить новую налоговую декларацию, а налоговики — пересчитать авансовые платежи. Об этом ФНС России напомнила в письме от 06.11.12 № ЕД-4-3/18684@.

Сроки для перерасчета авансовых платежей достаточно жесткие — не позднее пяти дней с момента получения новой налоговой декларации (п. 10 ст. 227 НК РФ). Налоговое уведомление об уплате пересчитанных авансовых платежей налоговики должны отправить предпринимателю не позднее 30 дней до наступления срока платежа (п. 2 ст. 52 НК РФ).

Также авторы письма отмечают, что перерасчет производится только по тем авансовым платежам, срок уплаты которых не наступил. Авансовые платежи, напомним, уплачиваются:

  •  за январь - июнь — не позднее 15 июля текущего года в размере половины годовой суммы авансовых платежей;
  •  за июль - сентябрь — не позднее 15 октября текущего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей;
  •  за октябрь - декабрь — не позднее 15 января следующего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей. 

Таким образом, если корректирующая декларация была подана, например, в период с 15 июля по 15 октября, то налоговики пересчитают авансовые платежи, по срокам уплаты не позднее 15 октября текущего года и 15 января следующего года.

Источник: "Бухгалтерия Онлайн


Подняться вверх