Минфин разъяснил, как ИП учитывать доход от операций с ценными бумагами при применении УСН


  • Дата изменения: 03.12.2012

Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы». Нужно ли при определении налоговой базы учитывать доходы от операций с ценными бумагами? Ответ на этот вопрос зависит от того, какие виды предпринимательской деятельности указаны в свидетельстве о регистрации ИП. Подробности — в письме Минфина России от 09.11.12 № 03-11-11/338.

Сведения о видах предпринимательской деятельности содержатся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (подп. «о» п. 2 ст. 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Виды деятельности выбирает физическое лицо, которое регистрируется в качестве ИП. Доходы от деятельности, указанной предпринимателем при регистрации, признаются доходами, полученными от осуществления предпринимательской деятельности.

Соответственно, возможны две ситуации. Первая: деятельность в виде операций с ценными бумагами указана при регистрации в качестве ИП. В этом случае полученные доходы должны облагаться в рамках той системы налогообложения, которая используется в отношении предпринимательской деятельности. Если это УСН с объектом налогообложения «доходы», то вся выручка от операций с ценными бумагами включается в налоговую базу по единому «упрощенному» налогу.

Ситуация вторая: операции с ценными бумагами совершаются вне рамок предпринимательской деятельности (т.е. соответствующий вид деятельности не указан в ЕГРИП). В таком случае, как считают в Минфине, доходы, полученные от данных операций, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Источник: "Бухгалтерия Онлайн


Подняться вверх