Прокуратурой города поддержано государственное обвинение по уголовному делу о разбое



  • Дата изменения: 26.01.2010

Особенность данного дела состоит в том, что в качестве оружия злоумышленниками была использована собака. 5 октября 2009 года по адресу Локомотивный переулок, 5а компания распивала спиртное. Данный адрес представляет собой "место концентрации антиобщественного элемента". Обитатели данного жилища собирают бутылки и на вырученные таким образом денежные средства покупают суррогаты алкоголя. 5 октября 2009 года в данный дом попал вполне обычный человек, гражданин Смирнов. Будучи уже изрядно пьяным, Смирнов искал, где бы продолжить распитие спиртного. На ул.Болонина ему подвернулись обитатели указанного выше жилища и пригласили Смирнова, "обремененного" определенной денежной суммой к себе в гости. На деньги Смирнова было закуплено спиртное и вся компания (6 человек) приступила к его распитию. Через какое то время Смирнов уснул. Проснулся он от удара в лицо. Сразу после этого обитатели жилища Бабаев и Летнев дали команду собаке Летнева и та набросилась на потерпевшего. Злоумышленники потребовали деньги обыскали потерпевшего и забрали все имевшиеся денежные средства - 250 рублей. В ходе совершения преступления и Бабаевы и Летнев неоднократно давали собаке команды "фас" и та послушно их исполняла. Потерпевший получил многочисленные телесные повреждения от укусов собаки. Смирнов длительное время находился на стационарном лечении, перенес оперативное вмешательство, был выявлен вред здоровью средней тяжести.

Использование собаки было обосновано расценено органом следствия как использование предмета в качестве оружия. Собаку в ходе следствия осмотрели, оформили соответствующий протокол, из которого следует, что собака беспородная, помесь немецкой овчарки, кобель, окрас черного цвета, в холке 60 см, возраст около 5-6 лет, клинически здорова.

В ходе судебного заседания Бабаев и Летнев отрицали свою вину, поясняя, что собака добрая, команды "фас" не понимает, они ее на потерпевшего не натравливали, имущества не похищали. Однако, подсудимые были полностью изобличены собранными доказательствами.

20 января 2010 года Вологодским городским судом Бабаев и Летнев были осуждены за совершение разбойного нападения с использованием предмета в качестве оружия к 2 годам 6 месяцам лишения свободы каждый.


Подняться вверх