Юридических лиц будут штрафовать за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть человека


  • Дата изменения: 06.12.2012

Президентом РФ Владимиром Путиным подписан федеральный закон, устанавливающий административную ответственность для юридических лиц за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.

Совершение указанного деяния повлечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 600 тыс. руб. до 1 млн руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Напомним, что указанный закон разработан в связи с тем, что в КоАП РФ на данный момент закреплена ответственность юридических лиц за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека (ч.6 ст. 20.4. КоАП РФ).

Наказание за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью, смерть одного, двух и более лиц предусмотрено только ст. 219 УК РФ, но в силу специфики уголовного законодательства не позволяет привлекать к ответственности юридических лиц.

Документ вступит в силу 14 декабря 2012 года.

Источник: bishelp.ru


Подняться вверх