63 летняя вологжанка осуждена за то, что пыталась оформить в собственность дачу, которую продала 13 лет назад


  • Дата изменения: 06.12.2012

Прокуратурой города Вологды поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению в мошенничестве гражданки М., 1949 года рождения.

История данного уголовного дела начинается с 1997 года, когда вологжанка М. решила продать принадлежащий ей дачный участок в садоводческом товариществе «Ягодка». Покупатель быстро нашелся, деньги за участок были переданы продавцу, о чем была оформлена расписка. Претензий по сделке стороны друг к другу не имели. Однако юридически в органах регистрации сделка оформлена не была.

В течение 13 лет, до осени 2010 года жительница города Вологды С., купившая участок, разрабатывала землю, поставила на участке жилой вагончик, провела электричество, платила членские взносы.

Однако в 2010 году она вдруг получает письмо от дочери гражданки М., которая ей сообщила, что именно она является собственником этой дачи и просит ее освободить участок.

Обескураженная потерпевшая обратилась с заявлением в правоохранительные органы.

В ходе следствия были установлены следующие обстоятельства дела: гражданка М., несмотря на то, что фактически дачный участок продала и деньги, согласно расписке, получила, решила подарить дачу своей дочери, не сообщив об этом покупателю С. Она обратилась в органы регистрации с просьбой зарегистрировать договор дарения земельного участка своей дочери.

В ходе судебного разбирательства подсудимая вину свою не признала, утверждая, что расписку она написала, но деньги не получала. Однако Суд критически отнесся к версии подсудимой, поскольку в течение 13 лет она никаких претензий С. по поводу незаконного пользования дачей не предъявляла, ни к председателю кооператива, ни в органы милиции не обращалась, хотя достоверно знала, что на этом участке длительное время работает другой человек.

В результате судебного разбирательства гражданка М. признана виновной в совершении мошеннических действий, ей назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.

В настоящее время потерпевшая по делу гражданка С. имеет право обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства с иском о признании договора дарения недействительным, поскольку он заключен в результате обмана.

Приговор вступил в законную силу, имена участников изменены.


Подняться вверх