Прокуратурой города поддержано государственное обвинение по факту уклонения от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей.


  • Дата изменения: 26.01.2010

Прокуратурой города Вологды поддержано государственное обвинение по обвинению З. в совершении преступления, предусмотренного ст. 157 ч.1. Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей.

История для нашей действительности обычная. Поженились, в браке родилась дочь. Отец постоянной работы не имел. Воспитанием дочери занималась мать, а когда дочери исполнилось 1,5 месяца, ушел из семьи. Добровольно выплачивать алименты отказался, и согласно решению Вологодского городского суда от 19.12.1992 года З. был обязан к уплате алиментов на содержание дочери 29.06.1992 года рождения в размере ¼ части всех видов заработка ежемесячно. Вначале алименты переводили из организаций, в которых З. работал. Когда он не работал, накапливалась задолженность. А потом и вовсе перестал их выплачивать, не сообщая, где он работает или, имея случайный заработок. В 1993 году жена З. обратилась в суд с заявлением о расторжении брака. Брак был расторгнут в этом же году. Суд неоднократно привлекал З. за злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетнего ребенка, на всех заседаниях присутствовал, но должных выводов для себя не сделал. В начале 2003 года его бывшая жена обратилась в суд о лишении З. родительских прав. А что ей оставалось? Замуж она вновь не вышла, от бывшего супруга материальной помощи никакой, а дочь растет и потребности ее тоже. Суд лишил З. родительских прав и вновь обязал его к уплате алиментов. Но решениям суда об ответственности он значения не придавал, попыток трудоустроиться не предпринял и в 2001г., 2003г., 2007г. осужден по ст.157 ч. 1 к исправительным работам, а затем и вовсе к лишению свободы. В итоге задолженность З. составила на 2009 год круглую сумму. Вину свою З. признает, ссылаясь в показаниях на то, что трудоустроиться не мог, поэтому и не платил алименты. А как же общение со своим ребенком, неужели за него тоже надо платить?

Сейчас девочке уже семнадцать лет, но отца своего она не помнит. Для нее мама стала целой семьей, и в России, таких как она не единицы. Когда же родители поймут, что разводятся они друг с другом, а не со своими детьми.

На основании изложенного, суд признал виновным З. в совершении преступления, предусмотренного ст. 157 ч. 1 УК РФ и назначил ему наказание виде семи месяцев исправительных работ с удержанием 10 % из заработка осужденного в доход государства.

Подняться вверх