Налоги больше беспокоят предпринимателей, чем коррупция


  • Дата изменения: 17.12.2012

Организация малого и среднего бизнеса «Опора России» составила рейтинг «легкости деланья бизнеса» в российских регионах. Как пишет «Интерфакс», предпринимателей волнуют совсем не те проблемы, которые вырисовываются, исходя из «большого» рейтинга Всемирного банка. В частности, коррупция и бюрократия уже не входят в число главных проблем бизнесменов.

«Опора России» выяснила, что ситуация с административными барьерами и даже коррупцией меняется в лучшую сторону, зато с налогами — наоборот, ухудшается. Инвестиции в секторе малого и среднего бизнеса уже находятся в состоянии стагнации, а это значит, что будущее этих сегментов предпринимательства под угрозой.

Сложнее всего, судя по рейтингу «Опоры России», приходится предпринимателям из Москвы и Санкт-Петербурга, где малый и средний бизнес не выдерживает конкуренции с крупными предприятиями в конкурентной борьбе за ресурсы.

Рейтинг составлялся по итогам опроса, который «Опора России» провела в 39 регионах и 12 городах-миллионниках. В общей сложности было опрошено 6000 предпринимателей, в основном из производственной сферы. Лучшим регионом по условиям ведения малого бизнеса оказалось Подмосковье, на втором месте Челябинская область, на третьем — Самарская область.

Источник: equipment.ru  


Подняться вверх