Нас не остановить! (Статья в газете "Наша Вологда" от 15.11.12)


  • Дата изменения: 14.12.2012

ТОС «Молочное» заканчивает работу по созданию комплексного плана развития территории.

Село Молочное – не совсем обычный микрорайон Вологды: оно расположено в нескольких километрах от административных границ города. Но не только территориальная обособленность отличает это место: здесь находится старейшее учебное заведение области – Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина, можно сказать, «градообразующее предприятие».

По данным переписи 2012 года, в селе проживает более восьми тысяч человек, и едва ли не большую часть местного населения составляют студенты.

В былые времена село Молочное, тогда еще поселок, показательно блистало ухоженными газонами, ровными дорогами и современными зданиями, соседствующими со старинными учебными корпусами. Сегодня картина существенно изменилась – увы, не в лучшую сторону…

Понятно, что силами одной городской администрации ситуацию исправить трудно, поэтому наиболее активные жители села решили организовать свой ТОС.

– Мы провели собрания в каждом доме, а сейчас ведем работу по обобщению предложений молочненцев для составления комплексного плана развития территории, – говорит лидер инициативной группы ТОС «Молочное» Ольга Силина. – Даже на этом этапе видно, как неравнодушны люди к проблемам и будущему нашего микрорайона. Особенно порадовали студенты. Они вышли с предложением провести среди жителей «Конкурс инициатив», и скоро у нас появятся проекты оформления дворовых территорий, парковых зон, оборудования пляжа, детских и спортивных площадок.

– Студенчеству небезразлично, что происходит в нашем селе, – вступает в разговор Елизавета Уханова, учащаяся академии. – Понятно, большинство студентов рано или поздно отсюда уедет. Но ведь тем, кто останется, не должно быть стыдно перед первокурсниками за район, где придется жить несколько лет. У нас нет стадионов и детских площадок, дороги в плачевном состоянии, нет цветников и красивых газонов. Мы готовы участвовать в благоустройстве вместе со всеми!

Силами студентов сделано уже немало: создан волонтерский отряд, который совместно с администрацией города и пенсионерами Молочного привел в порядок Рощу памяти, поднял памятник, обустроил пьедестал и место вокруг него.

Надежда Алексеевна Фащиленко – активист со стажем. Уже много лет она возглавляет совет ветеранов учебно-опытного молочного завода, поэтому идеей создания ТОС прониклась сразу же:

– Пенсионеры – люди активные и более свободные, они не только чего-то хотят, но и многое могут. Конечно, мы не останемся в стороне, будем помогать решать наши общие проблемы. Многое хотелось бы изменить. Очень, например, не хватает отдела загс. Нам, пожилым, трудно ездить в областной центр для решения вопросов по регистрации смерти и захоронения. А еще очень хочется помочь молодежи: мало кружков и секций для детей, некуда пойти с семьей или с друзьями в выходной день. В Молочном нет ни одного кафе! Спортивных секций тоже мало. Единственный конно-спортивный клуб – на грани закрытия, хотя он пользуется большой популярностью. Люди работают, искренне стремятся что-то сделать для детей, и мы, конечно, будем их поддерживать…

Конечно, селу с таким высоким процентом жителей молодого и среднего возраста необходима особенная инфраструктура. Родители очень ждут окончания реконструкции детского сада, открытия новых секций и кружков для детей.

– Нас поддерживают практически все: администрация, управляющая компания, муниципальные учреждения. Но главное – нас поддерживают сами жители. Уже сейчас активистов становится больше с каждым днем, а когда люди увидят результат работы ТОСа, к нам придут все остальные, – считает Ольга Силина. – Мы планируем объявить конкурс на лучшее благоустройство территории и обязательно наградим победителей! Скоро у нас пройдет конференция, будет избран постоянный состав территориального общественного самоуправления и утвержден комплексный план развития микрорайона. Нас не остановить!


Подняться вверх