Ленинградское направление (Статья в газете "Наша Вологда" от 13.12.12)


  • Дата изменения: 14.12.2012

В Вологде создается еще один комитет территориального общественного самоуправления – двадцать первый по счету.

Инициативная группа горожан, проживающих на улицах Псковской, Костромской и Ярославской, решила не отставать от своих соседей и объединиться. Название новому ТОСу – «Ленинградский» – подарила главная улица, вдоль которой он расположен.

– Территория нового ТОСА довольно обширна, – рассказывает координатор Общественного совета города Вологды Елена Курицына, помогавшая жителям с организационными моментами. – Это нечетная сторона улицы Ленинградской от улицы Псковской до Ленинградского моста.

– Наш район – один из самых высокоразвитых в городе: здесь и предприятия, и крупные торговые центры, и жилые дома, и новая зона отдыха в районе площади Федулова, – добавляет одна из участниц инициативной группы Марина Кустова. – Но и проблем хватает, особенно в старых дворах.

По словам местных жителей, идея организовать ТОС возникла у них давно. Ведь только сообща можно решить проблемы, которые волнуют жителей всего района.

– Вначале нас в особой степени беспокоили высокие тарифы ЖКХ и нежелание руководства нашей управляющей компании объяснить, откуда такие цифры, – говорит старшая по подъезду №5 дома №3 по улице Псковской Валентина Осипова. – Но потом круг проблем расширился. Ведь и двор у нас не в лучшем состоянии, ремонт нужен подъездам, газон вокруг дома неплохо было бы загородить, чтобы нерадивые автомобилисты на своих машинах по траве не ездили. Прежде мы обращались за помощью к руководству управляющей компании, к депутатам. Ждать приходилось долго, нервы трепать. С появлением ТОСа, думаю, нам будет проще отстаивать свои права и общаться с властями.

Валентина Владимировна вместе со своими подругами приглашает меня прогуляться по родному двору: «Мы хотим, чтобы у нашего дома стало намного чище и уютнее. Вы посмотрите: сегодня снег должным образом не убирается, больших контейнеров у мусорной площадки не хватает, детская спортивная площадка в плачевном состоянии».

Еще один больной вопрос для местных жителей – пункт сдачи стеклотары, который находится во дворе дома №3 по улице Псковской. Здесь регулярно собираются маргинальные личности, которые устраивают пьяные дебоши. И прилегающая территория соответствует: грязь, мусор, зловоние…

И все-таки жители настроены оптимистично. Они рассчитывают, что с помощью ТОСа перечисленные проблемы будут решаться быстрее.

– ТОС «Псковский», который находится по соседству с нашим, служит для нас вдохновляющим примером. Его жители просто молодцы! Объединились, отстояли свои права. Теперь у них на месте пустыря – благоустроенная территория с детской площадкой и зелеными насаждениями. Уверены, что у нас живут не инертные люди, и мы сможем сделать наш дом и весь микрорайон комфортными и красивыми, – рассуждают жильцы дома №3 по улице Псковской.

Итак, инициативная группа начинает действовать. Уже прошло организационное собрание, определившее границы нового ТОСа. Вскоре жители представят в городскую Думу необходимые документы для регистрации ТОСа. А с администрацией города члены нового самоуправления уже взаимодействуют. Активист совета дома №11-в по улице Псковской Марина Кустова побывала на приеме у начальника департамента городского хозяйства Алексея Осокина. Она попросила городские власти помочь разобраться в счетах за тепло и водоснабжение, которые, по мнению жильцов дома, сильно завышены.

Начальник департамента пообещал разобраться, а заодно проконсультировал представительницу ТОСа, что необходимо сделать, чтобы их двор попал в программу по капремонтам.


Подняться вверх