Законопроект об отмене «мобильного рабства» единогласно одобрен в первом чтении


  • Дата изменения: 19.12.2012

Возможность сохранения номера мобильного телефона при смене оператора (принцип NMP) появится у российских абонентов с 1 декабря 2013 г. Об этом сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович в ходе встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Вице-премьер отметил, что законопроект находится в правительстве и заключение на него положительное. По его словам, в течение трех месяцев будет подготовлено пять необходимых подзаконных актов.

В пятницу 23 ноября на заседании Госдумы были приняты в первом чтении поправки к закону «О связи», благодаря которым при смене оператора можно будет сохранить номер мобильного телефона. Согласно законопроекту, плата за данную услугу не будет превышать 100 рублей. Предполагается, что со временем в ходе конкурентной борьбы сотовых операторов размер платы за услугу сохранения номера будет снижаться.

Вопросы, связанные с освобождением от «мобильного рабства», еще в апреле обсуждалась по инициативе Д.А. Медведева на открытом заседании правительства РФ. О необходимости принятия поправок к закону «О связи», которые позволили бы ввести услугу сохранения номера мобильного телефона при смене оператора, Дмитрий Медведев напомнил на недавнем совещании с вице-премьерами.

Законопроект, внесенный группой депутатов 14 ноября, единогласно одобрили в первом чтении все 432 депутата Госдумы, хотя для его принятия было достаточно 226 голосов. В случае окончательного одобрения этой осенью закон может вступить в силу 1 декабря 2013 г.

"Каждый абонент сможет сохранить номер при переходе к другому оператору, расходы компаний, связанные с ведением баз данных, будут компенсироваться из резерва на оказание универсальных услуг связи", - сказал он.

А.Дворкович отметил, что за оказание такой услуги оператор имеет право взимать плату не более 100 руб. Он добавил, что практика показывает, что эти платежи со временем обнуляются, поскольку к этому приводит конкуренция между операторами.

В свою очередь Д.Медведев заметил, что операторы наверняка будут взимать такую плату. "Посмотрим, как у нас будут действовать глобальные экономические законы, надеюсь, что это решение пойдет на пользу абонентам и операторы при введении такой услуги не обанкротятся", - сказал он.

Напомним, что законопроект о сохранении номера при смене сотового оператора уже внесен в Госдуму. Документ может быть рассмотрен в течение осенней сессии. Законопроект вводит в число оснований для передачи номера решение абонента о сохранении своего номера при заключении договора об оказании услуг связи с другим оператором связи и исключает необходимость получения в этом случае согласия федерального органа исполнительной власти.

Законопроект не потребует привлечения дополнительных средств из федерального бюджета, однако предусматривает расходы самих операторов. В частности, по экспертным оценкам, суммарные затраты на модернизацию сетей сотовой связи могут составить до 400 млн долл.

Источник: www.bishelp.ru  


Подняться вверх