Вниманию лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Вниманию лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством


  • Дата изменения: 25.12.2012

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями, члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера вправе добровольно вступать в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Право на получение пособий

При условии добровольного вступления в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай, приобретают право на получение следующих видов пособий:

  • по временной нетрудоспособности; 
  • по беременности и родам; 
  • единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; 
  • единовременного пособия при рождении ребенка; 
  • ежемесячного пособия по уходу за ребенком; 
  • пособия на погребение. 

Пособия выплачиваются полностью за счет средств Фонда при наступлении документально подтвержденных страховых случаев.

Право на пособия на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в 2013 году возникнет при условии уплаты страховых взносов в 2012 году.

Страховые взносы

Взносы необходимо уплатить не позднее 31 декабря текущего года. Тогда право на получение пособий наступает на следующий год.

Уплата страховых взносов производится страхователями путем безналичных расчетов либо внесением наличных денежных средств на счет регионального отделения Фонда единовременно либо по частям (один раз в месяц, в квартал, в полгода), но не позднее 31 декабря текущего года начиная с года подачи заявления.

Платеж рекомендуем произвести до 30 декабря 2012 года, форму квитанции с реквизитами можно найти на сайте регионального отделения www.vologda-fss.ru в разделе «Страхователям // Формы и бланки // Уплата страховых взносов по добровольному страхованию».

Размер страховых взносов

Размер страховых взносов равен стоимости страхового года, который определяется как произведение минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного на начало года, за который уплачиваются страховые взносы и тарифа страховых взносов, увеличенного в 12 раз.

Тариф страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации равен 2,9%. МРОТ, установленный законодательством, в 2012 году 4 611 рублей. Значит, стоимость страхового года в 2012 году составляет 1 605 рублей (4611 (МРОТ) * 2,9 % * 12 месяцев).

Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком

Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком лицам, добровольно вступившим в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, исчисляются из МРОТ на день наступления страхового случая. При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (с изменениями).

Срок представления отчетности

Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и связи с материнством, обязаны по итогам календарного года представлять в региональное отделение Фонда отчет (расчет) по форме-4а ФСС РФ не позднее 15 января года, следующего за истекшим расчетным периодом (за 2012 год не позднее 15 января 2013 года).

Государственное учреждение –
Вологодское региональное отделение
Фонда социального страхования
Российской Федерации


Подняться вверх