Юрлицам разрешат жаловаться в госорганы


  • Дата изменения: 26.12.2012

В Госдуму поступил законопроект, который позволит юрлицам обращаться в госорганы и госучреждения наравне с гражданами.

Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» приведут в соответствие с Конституцией. В Государственную думу РФ поступил проект закона, позволяющий юридическим лицам и объединениям обращаться в органы госвласти наравне с гражданами. Также юрлица смогут направлять обращения в государственные и муниципальные учреждения, осуществляющие публично значимые функции.

Документ внесен в Госдуму Правительством РФ. Он направлен на исполнение решения Конституционного суда. Законопроект предусматривает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушений и в закон об обращениях граждан. В частности, статью 1 закона предлагается дополнить новым пунктом:

Установленный настоящим Федеральным законом порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами распространяется на правоотношения, связанные с рассмотрением указанными органами, должностными лицами обращений объединений граждан, в том числе юридических лиц, а также на правоотношения, связанные с рассмотрением обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, осуществляющими публично значимые функции государственными и муниципальными учреждениями, иными организациями и их должностными лицами.

За нарушение установленного порядка рассмотрения обращений юрлиц будет предусмотрен штраф от 5 до 10 тысяч рублей. Соответствующие поправки вносятся в статью 5.59 КоАП.

Как мы писали ранее, летом этого года Конституционный суд вынес решение о признании некоторых положений закона об обращениях граждан не соответствующими Конституции. Проверка проводилась по запросу Законодательного собрания Ростовской области. КС поддержал региональных депутатов. Он решил, что закон ущемляет права юридических лиц. Судьи велели устранить возникшие противоречия. Осенью Минюст подготовил соответствующий законопроект.

Напомним, что порядок обращения граждан в государственные органы и органы местного самоуправления устанавливает Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ.

Добавим, решение Конституционного Суда окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглашения. Об этом говорится в статьях 79 и 80 Закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде". Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу. Правительство не позднее трех месяцев после опубликования решения Конституционного Суда вносит в Госдуму изменения или дополнения в закон, признанный неконституционным. Подобные законопроекты рассматриваются во внеочередном порядке.

Для того чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.

Источник: www.bishelp.ru 


Подняться вверх