Вступила в силу новая система налогообложения для малого бизнеса


  • Дата изменения: 10.01.2013

Вступила в силу новая система налогообложения для малого бизнеса, воспользоваться которой смогут предприниматели, у которых в штате не более 15 чел., сообщает "Российская газета".

Патент будет выдаваться на 47 видов деятельности, в т.ч. розничную торговлю, парикмахерские услуги, сдачу жилья в аренду. Приобрести его можно будет на несколько видов деятельности сроком от месяца до года. Патентная система освобождает от уплаты налогов: на доходы физлиц, на имущество, на добавленную стоимость.

Переход на новую систему – добровольный, поясняет издание.

"К преимуществам системы можно отнести низкую налоговую ставку, ясный и прозрачный налоговый учет, отсутствие необходимости подавать налоговые декларации, – считает доктор юридических наук Иван Соловьев. – Среди проблемных моментов указывается, что плата за патент вносится в начале, при этом не ясно, принесет ли бизнес успех". При этом, при превышении установленных норм численности персонала и выручки, предприниматель будет обязан перейти на общую систему налогообложения, и сумма, уплаченная за патент, не компенсируется.

Источник: Саратов Бизнес Консалтинг 


Подняться вверх