Как ИП без работников уменьшает 2/3 стоимости патента на взносы в ПФ


  • Дата изменения: 14.01.2013

Письмом от 14 декабря 2012 г. N ЕД-4-3/21341 ФНС разослала разъяснения Минфина (от 31.10.2012 N 03-11-09/87) насчет алгоритма уменьшения второй порции стоимости патента по "старой" патентной УСН на уплаченный ИП взнос в ПФ за себя.

Две трети стоимости такого патента уплачиваются не позднее 25 дней по истечении срока его действия. (Напомним, все патенты по патентной УСН прекращают свое действие 31 декабря 2012 года).

Если ИП не имеет наемных работников, то, применяя УСН, в том числе патентную, он вправе уменьшить налог на всю сумму взносов в ПФ, уплаченных за себя.

В случае если вышеуказанные взносы будут больше, чем сумма налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, то уплата оставшейся части патента не производится.

"В то же время, если в период действия патента, выданного на срок от 1 до 11 месяцев календарного года, уплата страховых взносов индивидуальным предпринимателем, не производящим выплат и иных вознаграждений физическим лицам, произведена в целом за календарный год, то уменьшение оставшейся части патента производится на сумму страховых взносов, уплаченных за период, соответствующий сроку действия патента", - указывает ведомство.

Источник: Audit-it.ru 


Подняться вверх