Уточнённые декларации уйдут в прошлое


  • Дата изменения: 14.01.2013

На сайте ФНС России опубликованы методики математического контроля правильности заполнения деклараций, говорится в сообщении службы.

В частности, налоговики опубликовали «контрольные соотношения показателей» налоговой отчётности. С их помощью налоговые органы проводят проверку, насколько правильно и достоверно налогоплательщиками и налоговыми агентами заполнены налоговые декларации.

Соответствующие математические и логические формулы по 12-ти основным налоговым декларациям доступны для налогоплательщиков в разделе «Налоговая отчётность» в рубрике «Контрольные соотношения по налоговым декларациям».

ФНС рассчитывает, что указанные формулы и расчёты будут внедрены в существующие бухгалтерские программы, как разрабатываемые налогоплательщиками самостоятельно, так и создаваемые для них специализированными IT-компаниями. Налогоплательщики, заполняя налоговые декларации в применяемых ими программах, смогут увидеть ошибки и исправить их до предоставления отчётности в налоговые органы.

Это позволит налогоплательщикам избежать излишней переписки с налоговым органом и необходимости представлять уточнённые декларации для исправления ошибок, а налоговым органам сократить издержки налогового контроля и оптимизировать работу по другим направлениям деятельности ФНС, отмечают налоговики.

Источник: "Экономика и жизнь



Подняться вверх