ФНС рассказала, как перейти на ЕНВД или с ЕНВД


  • Дата изменения: 16.01.2013

В письме от 29 декабря 2012 г. N ЕД-4-3/22651@ ФНС разъяснила аспекты постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД с учетом вступивших в силу поправок в НК (согласно которым применение ЕНВД теперь носит добровольный характер).

В течение 5 дней от начала применения этого налогового режима организация или ИП обязаны подать в налоговый орган заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД.

Если субъект, считающий, что он начал применять ЕНВД, не подаст заявление в указанный срок, то он "по умолчанию" считается применяюoим общую систему налогообложения, отмечает ФНС. Это правило действует при условии, что не было и уведомления о переходе на "упрощенку" или патент.

Если налогоплательщик применял ЕНВД до 01.01.13, стоит на учете в качестве плательщика ЕНВД, и желает продолжать в том же духе, то нового заявления о постановке на учет по поводу ЕНВД он подавать не должен.

Если субъект применял ЕНВД (подавал декларации по этому налогу), но на учете как плательщик ЕНВД не стоит, то при желании продолжить работу на "вмененке" он обязан подать заявление. В нем следует указать дату начала применения ЕНВД, соответствующую дате начала первого налогового периода, по которому представлялась в этот налоговый орган декларация по ЕНВД. В случае отсутствия такого заявления, а также при условии отсутствия уведомления о переходе на УСН или ПСН (патент), такой налогоплательщик считается применяющим общую систему, несмотря на то, что ранее подавал декларации по ЕНВД,

Следующее пояснение касается прекращения деятельности, связанной с ЕВНД. В случае, если организация (ИП) не состоит на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога, но до 01.01.2013 применяла ЕНВД, то при прекращении деятельности, подлежащей обложению единым налогом, организация (ИП) подает в налоговый орган соответствующее заявление.

Что касается перехода плательщика ЕНВД на иной вид налогообложения, ФНС разъяснила следующее: "Налогоплательщик ЕНВД, осуществляющий один вид (несколько видов) деятельности, вправе перейти с 01.01.2013 на иной режим налогообложения, указав эту дату в заявлении о снятии с учета в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД, которое он подает в налоговый орган по месту учета в этом качестве до 15.01.2013". То же самое касается тех плательщиков ЕНВД, которые желают перевести на другой режим налогообложения часть видов своей деятельности.

Источник: Audit-it.ru 


Подняться вверх