Договор можно признать трудовым независимо от названия


  • Дата изменения: 21.01.2013

Гражданин обратился в суд с требованием признать отношения трудовыми и обязать работодателя заключить трудовой договор. Суд признал отношения трудовыми, а в понуждении заключения нового трудового договора отказал, поскольку к имеющемуся гражданско-правовому договору применяются положения ТК РФ. Данный договор считается трудовым с момента заключения.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда рассмотрела дело N 2-1904/12 по иску работника О. к организации о признании отношений трудовыми и обязала ООО считать гражданско-правовой договор трудовым, а также выплатить работнику компенсацию морального вреда.

Гражданин О. обратился в суд с иском к ООО, указав, что с ним был заключен договор возмездного оказания услуг на выполнение разовых погрузочно-разгрузочных и хозяйственных работ. Оплата устанавливалась в зависимости от объема и вида выполненных работ, зафиксированных в извещениях об исполнении работником, и с учетом Положения ООО об оплате и стимулировании труда.

Истец был зачислен в штат организации в должности докера-механизатора с присвоением табельного номера, включен в состав бригады, выполнял определенную работодателем трудовую функцию, подчинялся правилам внутреннего трудового распорядка и полагал, что заключенный договор является трудовым. Кроме того, О. прошел вводный инструктаж по правилам безопасности и охране труда, направлялся на обучение по специальностям докер-механизатор и стропальщик. Ему был установлен ежемесячный оклад в размере и график работы.

Районный суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал. Рассматривая апелляцию, судебная коллегия приняла во внимание позицию КС РФ (Определение от 19 мая 2009 г. N 597-О-О), согласно которой суды, разрешая подобного рода споры и признавая сложившиеся отношения между работодателем и работником либо трудовыми, либо гражданско-правовыми, должны исходить не только из наличия/отсутствия тех или иных договоров, штатного расписания и т.п., но и устанавливать, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора, указанные в ст. 15 и 56 Трудового кодекса РФ.

Признаками трудовых отношений являются:

•личное выполнение работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы);

•подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка;

•трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя;

•заработная плата работнику устанавливается в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Из материалов дела было установлено, что все установленные ТК признаки присутствовали. В частности, согласно Положению об оплате труда докеров-механизаторов, действующему в ООО, оплата производилась по прямой сдельной системе, то есть в зависимости от объема выполненных работ, в размере, соответствующем зарплате иных докеров-механизаторов. Также данным положением предусмотрены доплаты и надбавки за работу в ночное время, на работах с вредными и тяжелыми условиями труда. Согласно расчетному листку истцу начислялись денежные средства в виде заработной платы, рассчитаны доплата за праздничные дни, доплата за вредность, а также удержан НДФЛ.

В целом, расчет оплаты труда истца производился ответчиком не на основании гражданско-правового договора, который не предусматривает оплату праздничных дней, работы в ночное время.

Суд решил, что к данному гражданско-правовому договору применяются правила трудового договора, заключенного на неопределенный срок. Поэтому оснований для понуждения ответчика к заключению нового трудового договора нет.

С работодателя была взыскана компенсация морального вреда и расходы на оплату услуг представителя.

Источник: Audit-it.ru 


Подняться вверх