С нового года изменился порядок расчета пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком


  • Дата изменения: 21.01.2013

Государственное учреждение – Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации доводит до сведения, что в 2013 году изменился порядок расчета среднего заработка для исчисления пособий по беременности и родам и ежемесячного пособия по уход за ребенком. Для оказания практической помощи работодателям и гражданам в течение месяца региональное отделение Фонда будет размещать подробную информацию по данному вопросу (примеры исчисления пособий, консультации по возникающим вопросам), а также график проведения бесплатных обучающих семинаров.

С 1 января 2013 года пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются, исчисляются и выплачиваются согласно положениям Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в редакции Федерального закона от 29.12.2012 № 276-ФЗ «О внесении изменений…».

Согласно нормам данных законов с 1 января 2013 года средний дневной заработок для исчисления вышеуказанных пособий определяется путем деления суммы начисленного заработка за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:

  • периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
  • период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» не начислялись.

До утверждения формы справки о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, и о количестве календарных дней, приходящихся на исключаемые периоды, страхователем в день прекращения работы застрахованного лица либо при его обращении выдается справка о сумме заработка по форме, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17.01.2011 № 4н, а также может быть выдана справка в произвольной форме, содержащая сведения об исключаемых периодах.

Подпунктом «в» пункта 9 статьи 1 Федерального закона № 276-ФЗ в статью 14 Федерального закона № 255-ФЗ внесены изменения, которые устанавливают предельную величину среднего дневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Средний дневной заработок для расчета указанных пособий 1 335 руб. 62 коп.

Средний дневной заработок для исчисления указанных пособий не может превышать величину, определяемую путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов в Фонда социального страхования Российской Федерации, установленных в соответствии с Федеральным законом № 212-ФЗ на два календарных года, предшествующих году наступления соответствующего отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.

Обращаем внимание, по страховым случаям, наступившим с 1 января 2013 года, за застрахованными лицами сохраняется право на замену календарных годов (календарного года) расчетного периода в соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона № 255-ФЗ.

Расчет пособий по временной нетрудоспособности не изменился.

Государственное учреждение –
Вологодское региональное отделение
Фонда социального страхования
Российской Федерации


Подняться вверх